So kommt nix um!

Raclette-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken

Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse in gusseisernen Form auf Holzbrett.
© GettyImages/Norris, Bob
Wohin mit den Zutaten vom Raclette? Ein netter Auflauf wäre doch mal eine Idee.

Man hat von allem zu viel gekauft und nach dem Essen sind noch Unmengen Käse, Kartoffeln und Co. übrig. Entweder, Sie befeuern das Gerät erneut, oder aber, Sie machen einen köstlichen Auflauf aus den Resten!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Kartoffeln, gekocht
  • 400 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Kochschinken
  • 100 g Raclette-Käse

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Bereits gekochte Kartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln in eine zuvor eingefettete Auflaufform geben,

  2. Eier mit der Milch verquirlen. Knoblauch abziehen und durch eine Presse zur Eier-Milch geben. Soße mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

  3. Schinken in Streifen schneiden und über dem Auflauf verteilen. Zwiebel abziehen und in halbe Ringe schneiden, dann ebenfalls über das Gratin streuen.

  4. Alles mit Soße begießen. Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Auflauf 30 Minuten backen lassen. Nun Käse auf dem Gratin verteilen und alles 15 weitere Minuten überbacken lassen – fertig!

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Es kann ja sooo einfach sein! Mit unserem Raclette-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken brauchen Sie sich keine Gedanken um übrig gebliebene Zutaten zu machen. Freilich ist das genannte Rezept nur eine von vielen Möglichkeiten. Kommt ganz darauf an, was bei Ihnen übrig geblieben ist.

Toll passen auch Raclette-Klassiker wie Mais, Champignons, Frühlingszwiebeln, Perlzwiebeln, Bacon und andere Gemüsesorten als zusätzliche Zutaten für den Auflauf. Haben Sie noch rohes Fleisch übrig, das ursprünglich für den heißen Stein gedacht war, so schneiden Sie es doch einfach in mundgerechte Stücke, braten es kurz an – und packen es ebenfalls zum Gratin.

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