Quarkbällchen: Saftiges Schmalzgebäck
Quarkbällchen gibt es nicht nur beim Bäcker! Mit unserem Blitzrezept kannst du die süßen, frittierten Leckerbissen einfach selbst zaubern. Die sind herrlich fluffig und frisch!
Zutaten für 30 Portionen:
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 große Eier
- 350 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Zitrone
- 3 EL Milch
- 250 g Magerquark
- 4 Schuss Öl
- 1 Prise Zimt
Pro Portion etwa:
- 142 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 5g Fett
- 19g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Den Mehl-Mix, abgeriebene Zitronenschale, Milch und Quark mit der Eier-Masse verrühren.
Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine Kugeln abstechen und in heißem Öl in 3-5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Bällchen in Zimt und Zucker wälzen oder wahlweise mit Puderzucker bestäuben. Dann die gerollten Köstlichkeiten servieren und genießen!
Ob in feinem Puderzucker oder aromatischen Kokosstreuseln gewälzt: Knusprig ausgebackene Quarkbällchen sehen verführerisch aus, sind schnell gemacht und immer eine Versuchung! Was uns auch freut: Das beliebte Schmalzgebäck ist in nur 25 Minuten fertig.
Nach dem Frittieren von Quarkbällchen bleiben oft hartnäckiges Fettspritze auf dem Ceranfeld zurück. Damit das Ceranfeld wieder sauber wird, haben wir die besten Tipps und Tricks für dich parat. Schau dir unser Video an und erfahre mehr:
Feine Quarkbällchen machen das ganze Jahr über glücklich. Sie gehören nicht nur zum Fasching und Karneval, sondern versüßen auch die Adventszeit und Ostern. Probiere sie einfach mal aus – die werden dir schmecken. So wie auch diese süßen Allrounder:
- Der König der Kuchen: Baumkuchen
- Echter Hingucker: Baileys-Tiramisu
- Besonders cremig: Schmandkuchen aus Hessen
- Dänische Krapfen: Aebleskiver mit Puderzucker
Gut zu wissen: Schmalzgebäck gibt es bereits seit dem Mittelalter. Damals wurde vor Beginn der Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostern noch mal ordentlich geschlemmt. Ob sie früher schon köstliche Quarkbällchen kannten, ist leider nicht überliefert.