Kekskuchen in Weihnachtslaune

Printen-Biskuitrolle: Der perfekte Winter-Dessert-Traum!

Printen-Biskuitrolle auf einem weißen Teller auf einem grauen Geschirrtuch. Der Hintergrund ist ebenfalls grau und Weihnachtsdeko darauf verteilt.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Die Printen-Biskuitrolle ist ein einfaches Rezept mit Wow-Effekt für die Feiertage!

Fluffiger Biskuit, cremige Füllung und knusprige Printenstückchen: Diese Printen-Biskuitrolle bringt Weihnachten und Kaffeekränzchen zusammen. 

Zutaten für 15 Stücke:

  • 4 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Milch
  • 60 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Mandel-Honig-Saftprinten mit Schokolade
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 200 g Schmand
  • 400 g Schlagsahne
  • 250 g Aprikosenkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 260 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 40 Zubereitungszeit (zzgl. 10 Min. Backzeit und 120 Min. Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 °C (Umluft) vorheizen. Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend die Eigelbe und die Milch kurz unterrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermengen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Die fertige Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und glattstreichen.

  2. Den Biskuitteig auf mittlerer Schiene für etwa 10 Minuten backen. Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Biskuit direkt auf das vorbereitete Tuch stürzen. Das Backpapier behutsam abziehen. Den noch warmen Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.

  3. Für die Füllung die Printen in kleine Würfel schneiden. Vanillezucker und Sahnefestiger miteinander vermischen. Den Schmand und 150 g Sahne in eine Schüssel geben und steif schlagen, dabei die Zuckermischung langsam einrieseln lassen. Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig entrollen. Die Oberfläche gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen, danach die Sahnecreme darauf verteilen und zum Schluss mit den Printenstücken bestreuen. Den Biskuit erneut von der kurzen Seite her zu einer Rolle aufrollen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  4. Für die Dekoration die restlichen 250 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen. Die Sahne in gleichmäßigen Streifen auf die Biskuitrolle spritzen. Die restliche Konfitüre leicht erwärmen und vorsichtig in dünnen Streifen über die Rolle träufeln. Die übrigen Printen schräg in kleine Scheiben schneiden und damit die Rolle dekorativ verzieren. Bis zum Servieren die Biskuitrolle gut gekühlt aufbewahren.

Heute wird es Zeit für ein Dessert, das gleichzeitig das gleichzeitig fluffig, cremig und knusprig ist! Es ist die perfekte Mischung aus saftigem Biskuit, einer sahnigen Füllung und dem gewissen Extra: knusprige Printenstückchen. Klingt nach Weihnachten, oder? Richtig! Diese Printen-Biskuitrolle bringt den Zauber der Feiertage direkt auf deinen Teller – und das Beste daran? Du musst nicht bis Heiligabend warten, um sie zu genießen!

Mit ein bisschen Geduld zauberst du dieses Prachtexemplar, das deinen Gästen ein "Wow" entlocken wird. Oder mal ehrlich: Du kannst sie auch ganz alleine genießen – self-care geht schließlich auch durch den Magen. Wenn du auch einfach nicht genug von leckeren Biskuitrollen bekommst, haben wir natürlich Profi-Tipps für perfekten Biskuit für dich!

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