Polnisches Schmalzgebäck: So machst du Faworki
Süßes genießen wie Polen? Kein Problem: Bereite doch mal dieses leckere, polnische Schmalzgebäck, auch Faworki genannt, zu. Die süßen Teilchen haben echtes Suchtpotenzial – und werden bei unseren Nachbarn unter anderem gern zu Karneval serviert.
Zutaten für 60 Stück:
- 400 g Weizenmehl
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 5 Eigelb
- 1 EL Puderzucker
- 6 EL Schmand
- 1 EL Essig
- Außerdem:
- 1 kg Schmalz oder 2 l Öl
- Puderzucker
- Marmelade
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Prise Salz sowie das Backpulver unterheben.
Eine weitere Schüssel bereitstellen und darin das Ei, die Eigelbe und den Puderzucker schaumig aufschlagen. Mehlmischung nach und nach dazugeben und unterrühren, dann auch Schmand und Essig dazugeben. Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und bei Raumtemperatur 45 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit Teig nochmal ordentlich durchkneten – sechs bis sieben Minuten sollten es mindestens sein. Nun Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen. Teig in 3 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden. In jeden Streifen längs einen Schlitz schneiden und einen losen Knoten formen (siehe Bild).
Schmalz oder Öl in einem Topf sehr heiß werden lassen. Dann Teig-Stücke nach und nach frittieren. Perfekt ist das Gebäck, wenn es eine gelb-goldene Färbung angenommen hat. Faworki mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Abschließend Gebäck mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Dieses polnische Schmalzgebäck wird in Polen vor allem zu Karneval serviert, erfreut sich aber auch während des restlichen Jahres einer großen Beliebtheit. Faworki sind übrigens auch unter den Begriffen Chrusty oder Chruściki bekannt.
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