Bunt – bunter – Piñata-Kekse

Piñata-Kekse mit süßer Überraschung

Piñata-Kekse
© Eat Club/Isabell Triemer
Unsere Piñata-Kekse sind schon von außen ein echter Augenschmaus, im Inneren versteckt sich jedoch eine bunte Explosion aus Streuseln

Piñatas haben ihren Ursprung in Mexiko sowie Mittelamerika und sind bunte Figuren, die mit Süßigkeiten gefüllt sind. Eine etwas kleinere aber dafür komplett essbare Variante des gefüllten Spektakels findest du hier.

Zutaten für ca. 25 Kekse:

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei (M)
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • Zum Verzieren:
  • bunte Zuckerstreusel
  • Zuckerperlen
  • 1 Beutel Zuckerglasur (rosa; 125 g)

Pro Portion etwa:

  • 180 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 90 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und ca. 8 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen und Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig portionsweise dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ca. 100 Kreise (ca. 5,5 cm ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise je ein Loch (ca. 3,5 cm ø) in  der Mitte ausstechen. Ausgestochene Teigreste erneut  verkneten, ausrollen und wie beschrieben ausstechen. Kreise auf fünf bis sechs mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten  Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas:  Stufe 2) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Kreisförmig auf den Rand von der Hälfte der ganzen Kekse spritzen. Je einen Ring auflegen, mit Fruchtaufstrich bespritzen. Zweiten Ring darauflegen. Die entstandenen Mulden mit Zuckerstreuseln und -perlen füllen. Restlichen Aufstrich auf die Ringe spritzen. Restliche ganze Kekse darauflegen.

  4. Zuckerglasur nach Packungsanweisung erwärmen. Noch einmal durchkneten und Kekse damit bestreichen. Mit Zuckerstreuseln und -perlen bestreuen und Glasur trocknen lassen.

Diese Piñata-Kekse sind wirklich etwas ganz Besonderes – vor allem Kinder sind hin und weg von der süßen Überraschung, die sich im Inneren der Kekse verbirgt.

Ebenfalls für eine Überraschung gut ist dieser Apfel-Gugel mit Cheesecake-Füllung. Oder doch lieber italienische Milchbrötchen mit Schlagrahmfüllung? Wenn du Lust, auf etwas Herzhaftes hast, empfehlen wir die schnellen Toast-Röllchen mit Käse-Füllung oder peruanische Kartoffeln mit würziger Fleischfüllung. Probiere es aus und überzeuge dich selbst!

Piñatas sind vor allem in Mexiko extrem beliebt. Du wolltest schon immer einmal in die mexikanische Küche eintauchen? Dann probiere es doch mal hiermit:

 

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