Herzhaftes aus Bayern

Pichelsteiner Eintopf mit Lamm und Rind

Draufsicht schräg: Ein Eintopf mit Fleisch und Gemüse in einem Hellen Topf auf einem Leinentuch, der auf einem Untergrund aus Holz steht. Im Hintergrund sind zwei Suppenschalen.
© StockFood/Gräfe & Unzer Verlag/mona binner PHOTOGRAPHIE
Geliebte Hausmannkost: Pichelsteiner Eintopf ist ein wärmender Klassiker.

Manchmal muss es einfach was Herzhaftes sein, dass man noch aus der Kindheit kennt. So wie der Pichelsteiner Eintopf. Zum bayerischen Original-Rezept.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Rindergulasch
  • 400 g Lammgulasch
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 400 g Wirsing
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Kümmel, gemahlen
  • 750 ml Fleischbrühe
  • 2 EL grob gehackte Petersilie, zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 488 Kalorien
  • 49g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln klein würfeln. 

  2. Den Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Alles Gemüse in einer großen Schüssel vermengen.

  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel scharf anbraten. Etwa 1/3 davon rausnehmen und auf das Fleisch im Topf etwa 1/3 vom Gemüse schichten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit Fleisch bedecken, mit Gemüse fortfahren und würzen.

  4. Den Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen, dann mit Brühe angießen und zugedeckt kurz aufkochen lassen. Bei reduzierter Hitze ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. Nach Bedarf Wasser ergänzen. Den Pichelsteiner Eintopf abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.

Liebst du auch die regionale deutsche Hausmannskost? Dann ist der bodenständige Klassiker aus Bayern eine ausgezeichnete Wahl. Denn ein Pichelsteiner Eintopf schmeckt immer besser, wenn man ihn selbst zubereitet hat!  

Für den Pichelsteiner Eintopf verwenden wir Rindfleisch und Lammfleisch. Beide veredeln auch viele andere Gericht. Wie das Fleisch immer besonders zart wird, verraten wir in unserem Video:

Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es

Die gute Hausmannskost liegt wieder im Trend. Weitere traditionelle Rezepte kannst du hier entdecken:

Kann ich einen zweiten Teller vom Pichelsteiner Eintopf mit Lamm und Rind haben? Auf diese Frage kannst du dich schon mal einstellen, wenn du den leckeren Eintopf servierst! Wir wünschen dir guten Appetit!

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