Würziger Genuss aus einem Topf

Bayerisches Originalrezept: Pichelsteiner Eintopf

Draufsicht: Auf einem dunklen Untergrund steht eine Schüssel Pichelsteiener Eintopf. Daneben liegen ein Suppenlöffel, Petersilie, ein Küchenhandtuch und ein Korb mit Möhren und Zwiebeln.
© Shutterstock / Slawomir Fajer
Raffiniert und dennoch unkompliziert: Ein bayerischer Pichelsteiener Eintopf mit butterzartem Fleisch.

Glaube uns, von dem sensationellen Pichelsteiner Eintopf bleibt nichts übrig. Das Beste: Der macht nur schlappe 20 Minuten Arbeit.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 l Fleischbrühe
  • 200 g gelbe Zwiebeln
  • 160 g Rindergulasch
  • 160 g Schweinegulasch
  • 80 g Kalbsgulasch
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral
  •  600 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g Weißkohl
  • 130 g Sellerie
  • 260 g Lauch
  • 260 g Möhren
  • Salz, Pfeffer Paprika-Pulver (edelsüß)
  •  1 1/2 Bund Petersilie (glatt)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten  (zzgl. 60 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Fleischbrühe erhitzen. Sie soll sanft simmern. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Fleisch in Gulaschwürfel schneiden und getrennt voneinander auf einem Teller oder in einer Schüssel aufbewahren.

  2. In einem hohen und breiten Topf, zu dem es auch einen Deckel gibt, das Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Rindfleisch zugeben und rundherum anschwitzen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen und 35-40 Minuten bei schwacher Hitze garen. Den Deckel schräg drauflegen. Die Flüssigkeit soll nicht verdampfen.

  3. Derweil die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und in grobe Streifen schneiden. Den Sellerie schälen und feiner würfeln. Den Lauch putzen, säubern und in Streifen schneiden. Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und mit den Stielen fein hacken.

  4. Ist die Zeit um, das restliche Fleisch und die restliche Brühe in den Topf geben. Nach weiteren 35-40 Minuten die Kartoffeln zum Fleisch geben. 10 Minuten später folgt das restliche Gemüse. Wiederum nach 10 Minuten den Pichelsteiner Eintopf mit den Gewürzen abschmecken. Ist der Eintopf leicht sämig, die Petersilie unterheben und in schönen Tellern servieren. Fertig ist das Wohlfühlgericht!

Weil sich "Pichelsteiner" eher norddeutsch anhört, glauben viele Menschen, dass das traditionelle Wohlfühlgericht aus dem hohen Norden Deutschlands kommt. Weit gefehlt: Einen echten Pichelsteiner Eintopf verdanken wir dem Süden der Republik. Und deshalb freuen wir uns, dass wir sogar das bayerische Originalrezept haben. 

In dem legendären Eintopf landen gleich drei Fleischsorten: Rind-, Schweine- und Kalbfleisch. Zudem verwöhnt würziger Weißkohl, der in manchen Regionen Deutschlands auch Kappes genannt wird, unseren Gaumen. Deshalb bleibt auch nie etwas vom Pichelsteiner Eintopf übrig. Selbst wenn wir den größten Topf, den wir besitzen, verwenden. Aber eigentlich ist das doch eine Ehre. Es ist doch schön, wenn alle satt und glücklich sind. Das passiert übrigens auch zuverlässig, wenn wir diese köstlichen Eintöpfe servieren:

Sämtliche Eintopfgerichte – auch den Pichelsteiner Eintopf nach bayerischem Originalrezept – verbreiten Löffel für Löffel wohlige Zufriedenheit und zaubern jedem ein Lächeln ins Gesicht. Es ist eben urgemütlich, gemeinsam am Tisch zu sitzen, einen Eintopf zu genießen und sich zu unterhalten. Und der Abwasch hält sich auch noch in Grenzen. Wie schön!

Mittlerweile hat sich rumgesprochen, dass gutes Olivenöl, am besten extra vergine, einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung leistet. Doch nicht nur deshalb kommt das flüssige Gold gern und oft bei uns zum Einsatz. Allerdings gibt es geteilte Meinungen, ob sich Olivenöl auch zum Braten eignet. Erfahre jetzt, ob du das Fleisch für den Pichelsteiner Eintopf auch mit Olivenöl anbraten kannst:

  • Kann man Olivenöl zum Braten benutzen?
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