Saisonal!

Pflaumen-Wähe: Saftiger Sommerkuchen zum Verlieben

Auf einem Teller liegt eine  Pflaumen-Wähe. Sie ist saftig und mit Aprikosenkompott und Pflaumen gefüllt.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unsere saftige Pflaumen-Wähe ist ein fruchtiger Genuss für den Sommer. Perfekt für die Pflaumen-Verarbeitung!

Unsere Pflaumen-Wähe kombiniert Pflaumen und Aprikosen zu einem himmlischen Geschmack, passend zum Saisonbeginn!

Zutaten für 18 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 150 g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 1 kg Pflaumen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 Schlagsahne
  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 260 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten für Backzeit und 120 Minuten für Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

  2. Gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (28 cm Durchmesser) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten konischen Backform (unten 28 cm, oben 32 cm Durchmesser) legen.

  3. Rest Teig ausrollen und in circa 5 cm breite Streifen schneiden. Streifen aneinander so an den Formrand legen, dass sie leicht überstehen, andrücken. Form kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

  4. Für den Guss 50 g Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mischen und mit Sahne und 2 Eiern verquirlen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  5. Konfitüre glatt rühren und auf dem Boden verstreichen. Pflaumen darauf dachziegelartig verteilen. Guss daraufgießen.

  6. Überstehenden Teigrand in etwa 1 cm breiten Abständen einschneiden und über die Füllung klappen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Diese saftige Pflaumen-Wähe kommt genau rechtzeitig zum Sommerbeginn und versüßt dir deinen Nachmittag. In diesem Leckerbissen werden Pflaumen und Aprikosen zu einem köstlichen Aroma vereint, das perfekt zur Jahreszeit passt. Diese Pflaumen-Wähe ist eine geeignete Gelegenheit, deine selbst geernteten Pflaumen aus dem Garten zu verarbeiten. Zaubere einen köstlichen Kuchen mit saisonalen Früchten für dich und deine Familie.

Nicht nur unsere Pflaumen-Wähe passt gut zur Saison. Auch Arme Ritter mit Pflaumenkompott schmecken zu dieser Jahreszeit besonders gut. Ein unwiderstehlicher Kuchen mit Pflaumen ist außerdem dieser Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: