Wohlfühlkuchen

Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln

Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln, angeschnitten und bestreut mit Puderzucker und serviert mit geschlagener, süßer Sahne auf einem rosa Tisch.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Lust auf einen Wohlfühlkuchen nach Omas Rezept? Probiere den Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln!

Dieser fruchtige Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln kombiniert das Beste, was einen guten Kuchen ausmacht!

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 kg Pflaumen
  • 250 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 2 Eier (M)
  • 380 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Milch
  • 2 TL Zimt

Pro Portion etwa:

  • 410 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Teig 100 Gramm Butter, 75 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren. Die Eier aufschlagen und einzeln unterrühren. 180 Gramm Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit 100 Gramm Schmand unter den Teig heben.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Circa die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen und so den Kuchen im vorgeheizten Backofen für circa 15 Minuten vorbacken.

  3. In der Zeit das Puddingpulver mit 50 Gramm Zucker mischen und mit 100 Milliliter Milch glatt rühren. Die restliche Milch langsam erhitzen und sobald sie siedet, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren für eine weitere Minute köcheln lassen, den restlichen Schmand unterheben und auskühlen lassen. 

  4. Für die Streusel restliches Mehl mit Zimt, restlichem Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und der restlichen, weichen Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Puddingcreme auf dem Boden verstreichen. Restliche Pflaumen darauf verteilen und Streusel daraufgeben. Im Ofen bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten backen.

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Streuselkuchen und Puddingkuchen kombinieren? Das geht, mit unserem fruchtigen Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln! Auch Zwetschgen eignen sich hervorragend, da sie weniger Saft abgeben und den Teig somit nicht durchweichen.

Und weil wir genauso wenig wie du genug bekommen können von knusprigen Streuseln und weiterem süßen Schabernack, haben wir noch viele weitere Köstlichkeiten zusammengetragen: Wie wär es zum Beispiel mit diesem Streusel-Mohnkuchen, dem Pfirsich-Käsekuchen mit Streuseln oder dem saisonalen Kirsch-Vanillekuchen

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