Kuchenglück mit Streuseln

Dieser Pflaumen-Käsekuchen lässt Herzen höher schlagen!

Angeschnittener Pflaumen-Käsekuchen auf einem hellen Teller, im Hintergrund Zutaten und Geschirr auf Holzuntergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Genieße diesen cremigen Pflaumen-Käsekuchen am besten mit deinen Lieblingsmenschen, denn Liebe geht schließlich durch den Magen.

Jede Saison hat ihre kulinarischen Schmuckstücke – und aktuell sind wir wieder mal schwer verliebt in Pflaumen! Geht es auch dir so? Dann backe am besten noch heute diesen sagenhaften Pflaumen-Käsekuchen. Da bleiben keinerlei Wünsche offen!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 750 g Pflaumen
  • 230 g Zucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 80 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g weiche Butter
  • Salz
  • 0.5 TL Zimt
  • 2 Eier, M
  • 500 g Magerquark
  • 2 EL Vanillepuddingpulver

Pro Portion etwa:

  • 235 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 45 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und grob würfeln. 80 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen, loskochen und glatt rühren. Pflaumen zugeben und circa 15 Minuten unter Rühren köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die kochende Mischung rühren. Circa 1 Minute unter Rühren köcheln und abkühlen lassen.

  2. Mehl, Mandeln, Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt zu Streuseln verarbeiten. 3/4 der Masse in eine gefettete Springform (circa 20 cm ø) zu einem Boden andrücken. Restlichen Streusel kalt stellen.

  3. Eier, 70 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Quark und Puddingpulver kurz unterrühren. 2/3 des abgekühlten Kompotts auf den Streuselboden geben und die Quarkmasse darauf verteilen.

  4. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene circa 20 Minuten backen. Restliche Streusel auf dem Kuchen verteilen und auf mittlerer Schiene bei gleicher Temperatur weitere circa 30 Minuten backen.

  5. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit restlichem Kompott servieren.

Der Pflaumen-Käsekuchen ist ein Muss in der Saison. Schließlich gibt es das saftige Steinobst nicht immer und darum solltest du es umso häufiger genießen. Am besten verspeist du diesen Kuchen mit deinen Lieblingsmenschen gemeinsam. Du wirst garantiert Komplimente für deine Backkünste bekommen und alle werden sich freuen!

So eine Leckerei gibt es nämlich nicht alle Tage. Dieser Gaumenschmaus verkörpert die Kombination aus Käsekuchen und Pflaumenkuchen. Aber nicht zu vergessen sind die Streusel, die obendrauf den ganzen Genuss abrunden.

Es gibt sooo viele Leckereien, die du mit Pflaumen zaubern kannst! Hier ein paar unserer Favoriten: 

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