Kekse mit Biss

Pflastersteine: Köstliche Weihnachtsplätzchen mit Honig

Mehrere Plätzchen mit Hagelzucker in hellem Ambiente.
© Getty Images/Teubner Foodfoto GmbH
Pflastersteine sind Plätzchen, die genauso gut schmecken, wie sie ausschauen. Probiere sie unbedingt aus.

Wir bekommen nie genug von kreativem Weihnachtsgebäck, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch schön anzusehen ist. Heute präsentieren wir dir ein Rezept für köstliche Pflastersteine.

Zutaten für ca. 2 - 3 Bleche:

  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 EL Wasser
  • 20 g Orangeat
  • 500 g Weizenmehl (optional etwas mehr)
  • 1 Ei
  • 60 g Mandeln, gehackt
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • 2,5 TL Backpulver
  • 150 g Hagelzucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit pro Blech)

Und so wird's gemacht

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  2. Nun einen kleinen Topf aufsetzen und den Honig zusammen mit dem Zucker und der Butter hineingeben. Bei kleiner Flamme erwärmen und alles verrühren, bis Zucker und Honig sich komplett aufgelöst und mit der Butter verbunden haben. Das Ganze vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Anschließend in eine Rührschüssel umfüllen.

  3. Orangeat mit einem scharfen Messer fein hacken, dann zusammen mit gesiebtem Mehl, einem Ei, den gehackten Mandeln, Zitronenschalenabrieb, Zimt und Backpulver zur Honig-Butter-Masse geben und mit einem Handmixer zu einem Teig verarbeiten. Sollte dieser zu klebrig sein, um weiter verarbeitet zu werden, kann noch etwas Mehl untergemischt werden.

  4. Mindestens zwei Bleche mit Backpapier auskleiden. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, sie sollten etwa 2,5 cm im Durchschnitt messen.

  5. Einen tiefen Teller mit Hagelzucker füllen und die Keks-Kugeln hineindrücken. Dann Kekse mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen. 15 Minuten im Ofen backen lassen. Am besten ab Minute zehn immer mal wieder einen Blick in den Ofen riskieren – die Pflasterstein-Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Anschließend auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Fertig!

Warum diese Plätzchen Pflastersteine heißen? Das kann man wohl leicht anhand ihrer Optik erahnen. Viele weitere kulinarische wie optische Highlights für die heimische Weihnachtsbäckerei zeigen wir dir im Folgenden:

 

Man mag es kaum glauben, aber: Es gibt so einige Fehler, die einem beim Plätzchenbacken unterlaufen können. Doch keine Panik: Im Video zeigen wir dir echte Profi-Tricks für gelungenes Gebäck:

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief
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