Saisonaler Kuchen

Cremiger Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake: Schmeckt so gut, wie er aussieht

Angeschnittener Pfälzer-Zwetschgen-Cheesecake mit Sahne auf einer runden Unterlage, Holzuntergrund und im Hintergrund Zwetschgen und Teller.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Dieser herrliche Pfälzer-Zwetschgen-Cheesecake darf diesen Sommer wirklich nicht fehlen.

Diesen Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake musst du unbedingt genießen. Ein unschlagbar cremiger Genuss!

Zutaten für 16 Stücke:

  • 1/2 Würfel frische Hefe, 21g
  • 180 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 4 Eier, M
  • 500 g Zwetschgen
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“, zum Kochen
  • 200 g Schlagsahne
  • 500 g Schmand
  • 1/2 TL Zimt

Pro Portion etwa:

  • 190 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 35 Minuten (zzgl. 60 Minuten Ruhe- und 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Hefe in eine Schüssel bröseln, mit 50 g Zucker verrühren. Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl mit 1 Prise Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe und Milch-Mix zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.

  2. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Puddingpulver und 100 g Zucker mischen. Sahne zugießen und gut verrühren. Nacheinander Schmand und 3 Eier unterrühren. 30 g Zucker und Zimt mischen. Teig noch einmal kurz durchkneten.

  3. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (circa 32 cm ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm ø) damit auslegen, dabei einen Rand formen und andrücken. Zwetschgen auf dem Teig verteilen. Schmandguss daraufgießen, mit Zimtzucker bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene circa 45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Ran an den Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake, solange du es noch kannst. Denn leider ist das leckere Steinobst nicht das ganze Jahr über in Saison. Also muss die Zeit umso besser genutzt werden. Und wie könnte man das besser tun als mit einem Kuchen?

Natürlich ist dieses Rezept hier nicht der einzige Gaumenschmaus, der Zwetschgen involviert. Man findet sie in allerlei Gerichten, aber am liebsten natürlich in Kuchen. Also kaufe ruhig einfach zu viele ein, denn dann kannst du noch eine dieser Ideen nachbacken:

Zum Abschluss wollen wir noch einmal kurz erwähnen, dass der Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake nicht nur wegen der Früchte darin so herrlich schmeckt. Nein, der ist auch so bereits unendlich cremig und lecker. Wie es sich für einen guten Käsekuchen eben gehört. Apropos, gute Käsekuchen – Unseren leckeren Aprikosen-Käsekuchen und den Mohn-Käsekuchen solltest du auf keinen Fall verpassen!

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