Klassiker in anderem Gewand

Heute mal grün machen: Würzige Pesto-Lasagne

Ein hellblauer Topf mit Pesto-Lasagne auf einem Holzbrett.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Statt würziger Tomatensoße bestreichen wir die Lasagneblätter mit aromatischem Pesto.

Heute wird’s grün! Die Pesto-Lasagne ist eine spannende Variation des traditionsreichen Auflaufs. Schmeckt einfach nach Sommer!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Champignons
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g grüne Bohnen
  • 500 g Ricotta
  • 200 g Pesto
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 9 Lasagneplatten (ca. 180 g)
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne

Pro Portion etwa:

  • 560 kcal
  • 38 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
  • 38 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Pilze säubern und putzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd ziehen. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Ricotta mit 150 g Pesto, Milch und Eiern glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Etwas Pestosoße auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 24 cm ø; 6 cm Höhe) verteilen. 3 Lasagneplatten darauf geben, diese dabei im  Zweifel so brechen, dass sie in die Form passen. Darauf eine Schicht Bohnen geben und etwas Soße darauf verteilen. Weitere 3 Nudelplatten obenauf legen. Pilze darauf verteilen. Es folgen Soße und die übrigen Nudelplatten. Mit restlicher Soße abschließen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Lasagne mit 50 g Pesto beträufeln. Mit Pinienkernen bestreuen und mit Basilikum garnieren.

Die Pesto-Lasagne zeigt, dass es nicht nur eine Version der beliebten Lasagne gibt – sie schmeckt in den unterschiedlichsten Farben und Variationen! Falls du also Lust hast, heute eine deftige Lasagne zu backen, aber dir dennoch Abwechslung wünschst, dann zögere nicht. Der Geschmack wird dich begeistern!

Die Zubereitung von Lasagne erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, ist aber im Grunde genommen nicht besonders schwierig. Mit ein wenig Übung und den richtigen Zutaten kann jede*r eine köstliche Lasagne zu Hause zubereiten. Und wenn es mal ganz schnell gehen muss, haben wir natürlich auch ein Lasagne-Rezept für Eilige parat!

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