Internationaler Genuss

Peruanisches Low-Carb-Limettenhähnchen mit Korianderdip

Ein grauer Teller mit der geschnittenen Hähnchenbrust und anderen Teilen des Hähnchens. Dazu eine kleine grüne Schale mit dem Korianderdip. Neben dem Teller Limetten, Reis und eine grüne Chili.
© Gettyimages/ bhofack2
Ein peruanischer Klassiker für den Sommer: Limettenhähnchen mit Korianderdip.

Gibt es etwas Schöneres als den köstlichen Duft von Ofengerichten? Bei unserem peruanischen Limettenhähnchen mit Korianderdip ist der Sommergenuss perfekt!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 ganzes Hähnchen
  • 50 g Olivenöl
  • 1/2 Bund Minze
  • 2 TL Salz
  • 6 Knoblauchzehen (abgezogen)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Cumin
  • 2 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 2 Limetten (Saft und Zesten)
  • 1 TL Jalapeños
  • 65 g frischer Koriander
  • 2 Chilis
  • 30 g Limettensaft
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 120 g Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Pro Portion etwa:

  • 582 Kalorien
  • 41g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: etwa 90 Minuten (zzgl. 6 Stunden zum Marinieren)

Und so wird's gemacht:

  1. Ein ganzes Hähnchen mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen.

  2. Alle weiteren Zutaten außer dem Hähnchen zusammen mixen. Dafür die Knoblauchzehen abziehen, Minzblätter vom Stiel abstreifen und den Schalenabrieb der Limetten und den ausgepressten Limettensaft mit allen anderen Zutaten im Küchenmixer zerkleinern, bis eine Art Paste entsteht.

  3. Diese dann gründlich im Innenraum und auf der Haut des Hähnchens einmassieren und mindestens 6 Stunden so marinieren. Am besten schmeckt es, wenn du das ganze Hähnchen sogar über Nacht marinieren lässt.

  4. Nach der Einlegezeit kommt das ganze Hähnchen bei 180 Grad in den Ofen. Grundsätzlich gilt hierbei etwa eine Stunde Garzeit pro Kilogramm Hähnchen. Passe die Garzeit dementsprechend an die Größe des Hähnchens an und teste im Zweifelsfall, ob die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist (etwa 80 bis 85 Grad).

  5. In der Zwischenzeit den Korianderdip herstellen. Auch hierfür wieder alle Zutaten bis auf die Mayonnaise zusammen mixen. Dafür vorher die Schalotte abziehen und zusammen mit dem Koriander fein hacken. Die gemixte Masse dann mit der Mayonnaise vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Hähnchenbrust braten: So bleibt sie schön saftig

Du bist auf der Suche, nach einem leichten Sommergericht, nach dessen Verzehr du nicht direkt ein Nickerchen einlegen musst? Am besten sollte es auch noch wenig Kohlenhydrate haben und in die Low-Carb-Ernährung passen?

Dann kommt unser Rezept für das peruanische Limettenhähnchen mit Korianderdip doch gerade recht! Und mit gerade einmal 5 Gramm Kohlenhydraten pro Portion ist es auch ein echtes Low-Carb-Gericht, um dir den Sommer zu versüßen.

Das Limettenhähnchen ist der Beweis dafür, dass Verzicht auf Kohlenhydrate nicht gleichzeitig Verzicht auf Genuss bedeutet.

Diese Kreation eignet sich perfekt für die warmen Tage, denn sie ist gut bekömmlich und dennoch unglaublich aromatisch und frisch. Entdecke deine neue Lieblingsmahlzeit für die heißen Tage und werde kreativ bei der Beilage! Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Erbsentalern oder unserer Brötchensonne ohne Weizenmehl?

Besonders Hähnchen isst man gerne, wenn die Temperaturen steigen, da das Fleisch mager und leicht ist. Eine leckere Kombination mit Hähnchen stellen wir dir auch in unserem Rezept für Hähnchencurry vor. Entdecke auch dieses Rezept für Hähnchenschenkel mit Pilzrahm. Genauso schmackhaft ist auch dieser Hähnchenauflauf. Wer soll sich da noch entscheiden?

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild