300 Jahre alt!

Die älteste Carbonara-Variante der Welt – kennst du Pasta cu riquagghiu?

Spaghetti mit geriebenem Käse auf Holztisch.
© Shutterstock/Vladislav Chusov
Pasta cu riquagghiu ist quasi die 300 Jahre alte Variante der Carbonara. Sooo lecker!

Spaghetti Carbonara? Kennen alle! Diese Variante allerdings, auch als Pasta cu riquagghiu bekannt, ist viiiel älter als der Klassiker, den wir alle kennen und schätzen. Bei uns liest du, wie es geht!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Spaghetti
  • 2 Eier
  • ca. 75 g Pecorino, gerieben
  • nach Belieben: frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • natives Olivenöl

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Pasta nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen – die empfohlene Kochzeit gerne um eine Minute verkürzen. Die Pasta sollte sehr bissfest sein.

  2. In der Zwischenzeit die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit etwas Salz verquirlen. Pecorino-Käse, nach Belieben gehackte Petersilie und viel frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben und gut unterrühren.

  3. Olivenöl in eine große Pfanne geben und die abgegossene Pasta hinein geben. Etwa drei bis vier Minuten unter gelegentlichem Schwenken in der Pfanne belassen.

  4. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Eier-Mischung in die Pfanne gießen. Alles schnell und gleichmäßig rühren, bis das Ei zu gerinnen beginnt. Wenn das Ergebnis nicht glatt genug ist, kann auch ein wenig Kochwasser von der Pasta eingerührt werden. Fertig!

Das war super einfach – findest du nicht auch? Pasta cu riquagghiu gilt als eine besonders alte Variante der heute bekannten Carbonara.

Die typisch römische Carbonara hat sich erst in den 1950er Jahren etabliert, während die Pasta cu riquagghiu bereits im 17. Jahrhundert in Kochbüchern zu finden war. Streng genommen handelt es sich dabei natürlich nicht um eine Carbonara. Die Verbindung rührt eher von den Gemeinsamkeiten, die beide Gerichte miteinander haben – etwa das Ei als Grundzutat sowie geriebener Hartkäse.

So oder so: Pasta cu riquagghiu ist ein typisches Arme-Leute-Gericht – und das gilt bis heute. Je nach dem, von welcher Marke die jeweiligen Zutaten gekauft werden, kommt man am Ende pro Portion auf gerade einmal 1 Euro an Kosten. Ist das nicht unfassbar? Auch die folgenden Pasta-Leckereien sind günstig in der Zubereitung:  

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