Lecker Veggie!

So gelingt dir die perfekte Pasta alla Norma – wie in Italien!

Grüne Schale gefüllt mit Pasta alla Norma
© iStock/NoirChocolate
Pasta alla Norma versorgt Fans von vegetarischer, italienischer Küche mit allem, was das Herz begehrt.

Kennst du Pasta alla Norma? Dabei handelt es sich um eine köstliche, vegetarische Auberginen-Soße, von der man einfach nicht genug bekommen kann. Hier liest du unser Rezept – direkt aus Italien.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Pasta (z.B. Penne)
  • 1 große Aubergine
  • 2 EL Olivenöl, extravergine
  • 700 g Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • frische Basilikum-Blätter
  • 100 g Käse, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 657 Kalorien
  • 30g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 89g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Pasta nach Packungsanleitung in einem großen Topf voll Salzwasser bissfest kochen.

  2. Aubergine gründlich abwaschen, in Würfel schneiden und in ein Sieb geben. Mit Salz bestreuen, dann einen Teller auf die Gemüsewürfel legen und das Ganze beschweren – etwa mit einer Wasserflasche. So verliert die Aubergine überschüssige Flüssigkeit. Gemüse 30 Minuten so lassen, dann mit Wasser das Salz abspülen und mit Küchentüchern trocken tupfen.

  3. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenwürfel anbraten. Anschließend auf Küchenpapier drapieren, damit dieses überschüssiges Öl aufsaugen kann.

  4. Verbliebenes Olivenöl in der Pfanne erhitzen, um darin den zuvor abgezogenen und gehackten Knoblauch anzubraten – nun Tomatenmark unterrühren und erhitzen. Das Ganze mit etwas Wasser strecken, damit die Soße die gewünschte Konsistenz erhält. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Pasta mit Auberginenwürfel belegen und mit Soße begießen. Nun noch frisch geriebenen Hartkäse darüber geben und schon kann der Genuss beginnen. Guten Appetit!

Schon gewusst? Der Name des Gerichts soll auf die Oper "Norma" von Komponist Vincenzo Bellini zurückgehen. Er stammt aus dem sizilianischen Catania. Der Legende nach war ein Koch derart begeistert von Pasta alla Norma, dass er es mit der Großartigkeit von Bellinis Oper verglich. 

Du fragst dich, welcher Käse ganz besonders gut passt? Die meisten greifen bei italienischen Rezepten zu Mozzarella oder Parmesan – gewagte Feinschmecker greifen zuweilen auch zu Pecorino, einem Hartkäse aus Schafsmilch.

Für eine klassische Pasta alla Norma kommt – zumindest in "Bella Italia" – ein anderer Käse zum Einsatz: Ricotta Salata. Damit ist nicht der klassische Ricotta gemeint, den man in einem Becher im Supermarkt bekommt. Vielmehr handelt es sich dabei um eine echte Spezialität! Ricotta Salata stammt aus Sardinien, ist fester als frischer Ricotta und dabei würziger im Geschmack. Perfekt für die italienische Pasta-Soße aus Aubergine und Tomaten.

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