Knusprige Knollen

Parmesan-Kartoffeln: Tolle Knolle mit Kräutern und Knoblauch aus dem Ofen

Parmesan-Kartoffeln auf einem Backblech, mit Käse überbacken.
© Getty Images/ rudisill
Kartoffeln mal anders, und zwar mit Käse: Unsere Parmesan-Kartoffeln kommen direkt aus dem Ofen und werden mit Kräutern und Knoblauch verfeinert.

Kartoffeln, Käse, Kräuter: Drei unserer liebsten Zutaten vereinen sich in diesem aromatischen Ofengericht. Und das schmeckt einfach himmlisch!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 EL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
  • 1 EL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 2-3 EL Parmesan (gerieben)
  • 40 g Paniermehl oder Semmelbrösel

Pro Portion etwa:

  • 400 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 30 Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln entweder schälen oder, wenn du sie lieber mit Schale essen möchtest, gründlich waschen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

  2. Den Knoblauch abziehen und ins Olivenöl pressen. Falls du frische Kräuter nutzt, diese waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend ebenfalls zum Olivenöl geben, gut verrühren und mit Salz und Paprikapulver würzen.

  3. Nun das Olivenöl über die Kartoffeln geben und alles vermischen. Dann den Parmesan und das Paniermehl oder die Semmelbrösel dazugeben und nochmals gut vermengen.

  4. Jetzt die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend wenden, die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und nochmal etwa zehn Minuten knusprig backen. Die Kartoffeln dann herausnehmen und als Beilage oder Hauptspeise genießen.

Kartoffeln: Alles zu den traditionellen Knollen

Unser Tipp: Backe die Parmesan-Kartoffeln am besten auf einem Gitter, damit sie noch knuspriger werden. Am besten platzierst du dafür ein Blech, das du mit Backpapier auslegst, unter dem Ofengitter. Sollte Käse heruntertropfen, ist der Boden vom Ofen geschützt.

Am besten servierst du die Ofenkartoffeln mit einem würzigen Dip. Versuche es doch mal mit unserem Rote-Bete-Tsatsiki oder dem Cacik-Joghurt-Dip.

Wenn du Kartoffeln gern und häufig isst und noch weitere Rezeptideen suchst, solltest du auch mal unsere rustikale Ofenkartoffel mit Speck und Käse ansehen. Ein Gaumenschmaus ist außerdem dieser japanische Kartoffelsalat.

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