Ganz schön kunterbunt!

Rezept für Papageienkuchen mit saurer Sahne: Party-Hit!

Papageienkuchen mit saurer Sahne auf einem weißen Teller. Streusel auf dem Hintergrund verteilt.
© Adobe Stock / Angelika Heine
Der Papageienkuchen mit saurer Sahne eignet sich wundervoll für einen Kindergeburtstag, schmeckt aber mit Sicherheit Groß und Klein!

Dieser Papageienkuchen ist nicht nur wirklich lecker, er ist auch optisch ein echtes Highlight, an dem sich vor allem Kinder erfreuen. In unserem Rezept erfährst du, wie du den Kuchen-Klassiker auch ohne Backmischung selbst backen kannst.

Zutaten für 1 Backblech:

  • Für den Teig:
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Saure Sahne
  • Lebensmittelfarbe (blau, rot, gelb, grün)
  • Für die Glasur:
  • 200 g Puderzucker
  • 5 - 6 EL Zitronensaft
  • Bunte Zuckerperlen, für die Deko

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Weiche Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe cremig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und unterrühren.

  2. Mehl in eine weitere Schüssel geben und mit Natron und Backpulver mischen. Das Ganze abwechselnd mit der sauren Sahne durch ein Sieb zur Butter-Zucker-Masse geben und vermengen, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.

  3. Teig gleichmäßig auf vier verschiedene kleinere Schüsseln verteilen. Jede Teig-Portion mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.

  4. Eine Backform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Mit einem Löffel Teigkleckse auf das Backblech setzen. Dabei darauf achten, dass die unterschiedlichen Farben schön verteilt sind, bis das ganze Blech bedeckt und der gesamte Teig aufgebraucht ist.

  6. Kuchen circa 20 Minuten backen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  7. In der Zwischenzeit Zuckerguss vorbereiten. Dazu 200 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und zügig mit 5 bis 6 EL Zitronensaft verrühren, bis der Guss keine Klumpen mehr hat. Guss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen, dann mit Zuckerperlen bestreuen. Schon kann serviert werden!

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Tipp: Du willst nicht nur mit den Farben des Papageienkuchens für Abwechslung sorgen, sondern auch mit dem Geschmack? Kein Problem! Sobald du in Schritt 3 die vier Teig-Portionen eingefärbt hast, kannst du auch mit unterschiedlichen Backaromen arbeiten. Vermische zum Beispiel einige Tropfen Zitronenaroma oder frischen Zitronensaft mit der gelben Teigportion und vermenge den grünen Teig mit einigen Tropfen Bittermandel-Aroma. So ist dein Kuchen nicht nur kunterbunt, sondern auch in Sachen Geschmack ein echtes Erlebnis. Experimentiere einfach herum und finde die perfekte Kombination für deinen eigenen Geschmack.

Dieser Papageienkuchen mit saurer Sahne ist der Hit am Kuchen-Buffet – und zwar nicht nur bei Kindern, denn auch Erwachsene erfreuen sich an der Farbenpracht und am Geschmackserlebnis. Und der Kuchen hat einen weiteren, entscheidenden Vorteil: In gerade einmal einer halben Stunde Zubereitung verschwindet er im Ofen.

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