Hausmannskost Deluxe

Panierte Koteletts mit Kartoffelstampf: Knusprig und cremig zugleich

Ein blauer Teller mit dem Gericht auf einem hellblauen Tisch. Alles direkt von oben fotografiert. Drumherum noch ein Glas mit einer Wasserflasche und ein Küchentuch.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieses Gericht weckt Kindheitserinnerungen: Panierte Koteletts mit Kartoffelstampf und Erbsen sind ein wahres Festtagsessen.

Ein wahrer Klassiker der bodenständigen Hausmannskost, der zwar etwas Mühe macht, aber diese lohnt sich allemal. Serviere deinen Lieben am besten noch heute panierte Koteletts mit Kartoffelstampf.

Zutaten (2 Portionen):

  • 300 g Kartoffeln
  • 150 g Möhren
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 Ei
  • 2 Schweine-Stielkoteletts
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 TL Butter
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kerbel für die Garnitur

Pro Portion:

  • 750 Kalorien
  • 65g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

  2. Erbsen inzwischen in Salzwasser ca. 3 Minuten garen, abgießen und abschrecken. Zwiebel schälen, würfeln. Ei mit Salz und Pfeffer im tiefen Teller verquirlen. Mehl und Brösel je auf einen weiteren Teller geben. Koteletts erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Bröseln wenden. 1 TL Butter und Öl erhitzen, Koteletts darin scharf anbraten. Dann je Seite etwa 4 Minuten garen.

  3. Zwiebel inzwischen in 1 TL Butter glasig dünsten. Erbsen zugeben und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffel-Mix abgießen. Milch und 1 TL Butter zufügen, zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken, mit Erbsen und Koteletts anrichten. Mit Kerbel garnieren.

Kartoffeln aufbewahren: So halten sich die Knollen ewig

Lust auf echte deutsche Hausmannskost zum Feierabend? Dann sind unsere knusprig panierten Koteletts mit Kartoffelstampf genau das Richtige für dich. Dazu passt ein grüner, knackiger Salat oder du servierst dazu als Beilage wie wir gedünstete Erbsen. Bei uns gab es damals häufig auch feine Erbsen mit Möhrchen aus der Dose dazu.

Falls du für etwas Abwechslung sorgen möchtest, kannst du statt gewöhnlichem Paniermehl auch eine andere Panade verwenden oder die Semmelbrösel noch mit Kräutern, Parmesan oder gemahlener Nuss verfeinern. So bringst du etwas Extravaganz in den deutschen Klassiker. Für eine extra buttrige Note empfiehlt sich übrigens auch Butterschmalz zum Ausbacken der Koteletts.

Für den Kartoffelstampf solltest du unbedingt mehligkochende Kartoffeln verwenden. Das schmeckt besser und macht weniger Arbeit beim Stampfen. Hast du Lust auf weiter deutsche Hausmannskost? Wie wäre es denn beispielsweise auch noch mit Frikadellen mit Kartoffelbrei und Sauce oder unserem Lieblingshackbraten? Aber auch diese Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse heizt uns im Winter ordentlich ein. Bei Bild der Frau gibt es eben deutsche Hausmannskost allererster Güte!

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