Osterhasenkuchen: Anschneiden und überraschen lassen!

Dieser Osterhasenkuchen hat viel mehr zu bieten, als der erste Blick vermuten lässt! Entdecke den versteckten Hasen im Teig.
Zutaten für 12 Portionen:
- Für die rosa Hasen:
- 100 Gramm Butter (weich)
- 80 Gramm Zucker
- 2 Eier (M)
- 140 Gramm Mehl
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 50 Milliliter Kirschsaft oder Milch
- 4 Teelöffel rosa Lebensmittelfarbe
- Für den hellen Kuchen:
- 200 Gramm Butter (weich)
- 160 Gramm
- Zucker
- 4 Eier (M)
- 280 Gramm Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 90 Milliliter Milch
- etwas Puderzucker für die Glasur
Pro Portion etwa:
- 255 Kalorien
- 4g Eiweiß
- 14g Fett
- 26g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Eine Kastenform (24x20 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Hasen 4 TL rosa Lebensmittelfarbe mit 20 ml Kirschsaft (oder Milch) verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät cremig rühren. Nach und nach die Eier untermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Saft zu der Schüssel geben. Alles gründlich vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und circa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit einem Ausstecher (6-7 cm) 12 Hasen ausstechen. Die Hasenstücke mindestens eine Stunde lang nebeneinander gelegt und mit Frischhaltefolie bedeckt auf einem Blech einfrieren.
Für den Kuchen eine weitere Kastenform (20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen erneut auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter und den Zucker vermengen und cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und untermischen.
Mehl mit Backpulver und der Zitronenschale mischen und im Wechsel mit der Milch zum Teig unterrühren. Eine dünne Schicht Rührteig auf dem Boden der Kastenform verteilen. Die gekühlten Hasen eng hintereinander gereiht hineinstellen.
Den Kuchen für 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um Konsistenz zu prüfen. Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren. Dazu Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Masse anrühren und über den Kuchen geben. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.
Wie du weißt, kommt es immer auf die inneren Werte an. Das gilt auch für diesen zuckersüßen Osterhasenkuchen. Auf den ersten Blick mag er unscheinbar wirken, doch beim Anschneiden wartet eine Überraschung auf deine Gäste!
Ein rosafarbener Osterhase versteckt sich im Teig und durchzieht den ganzen Kuchen. Wer hätte damit gerechnet? Deine Gäste bestimmt nicht, da wird das Staunen groß sein. Da stellt sich doch die Frage, wie du diesen kleinen Hasen dort hineingekriegt hast. Ob du dein Geheimnis zu deinen Backkünsten für dich behalten willst, ist ganz dir überlassen. Aber eines ist ganz sicher, mit diesem Osterhasenkuchen beeindruckst du sowohl große als auch kleine Gäste!
Ein richtiges Highlight auf deiner Osterfeier wäre auch dieser saftige Spiegelei-Kuchen vom Blech. Was an Ostern natürlich nie fehlen darf? Das klassische Osterlamm! Und wenn du noch einen draufsetzen willst, probiere noch mal diese tolle Oster-Bowle mit Eierlikör.
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