Perfekt für jede Party

Orientalische Gulaschsuppe: Ein Genuss für die Sinne

Diese orientalische Gulaschsuppe bringt die Aromen von 1001 Nacht in deine Küche. Herzhaftes Fleisch, exotische Gewürze und ein Hauch Schärfe – ein Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen solltest!
© Matthias Liebich
Diese orientalische Gulaschsuppe bringt die Aromen von 1001 Nacht in deine Küche. Herzhaftes Fleisch, exotische Gewürze und ein Hauch Schärfe – ein Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen solltest!

Der deftige Klassiker mal anders: Mit unserer orientalischen Gulaschsuppe, abgeschmeckt mit fernöstlichen Gewürzen, fühlst du dich fast wie in 1001 Nacht.

Zutaten für 12 Personen:

  • 1.3 kg Rindfleisch (aus der Keule oder Brust)
  • 1.3 kg Lammfleisch aus der Keule
  • 1 kg Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chilipulver
  • Salz, Pfeffer
  • 6 EL Öl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 500 ml Möhrensaft
  • 2 l Rinderbrühe
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 2 Stangen Porree (Lauch)
  • 1 Bund Möhren
  • 1 Fladenbrot
  • 300 g Griechischer Joghurt
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Koriander

Pro Portion etwa:

  • 590 Kalorien
  • 48g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 210 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Fleisch abspülen, sichtbare Sehnen und Fett aus-, bzw. abschneiden. Fleisch in ca. 3 cm  große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Kümmel, Kurkuma, Chili, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch damit  gründlich mischen.

  2. Fleischwürfel in einem großen Suppentopf in 3 EL Öl portionsweise kräftig anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben, kurz mitrösten. Tomatenmark unterrühren und kräftig anrösten. Sternanis, Zimt, Möhrensaft, Brühe und Tomaten zugeben. Alles aufkochen und ca. 2 ½ Stunden köcheln lassen.

  3. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren und Porree in den Topf geben, alles zu Ende garen. Suppe mit Gewürzen nochmals abschmecken.

  4. Fladenbrot in Scheiben schneiden, auf einem Blech verteilen, mit 3 EL Öl bestreichen und unter dem vorgeheizten Grill des Backofens goldbraun rösten. Joghurt glatt rühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Kräuter unter den Joghurt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

  5. Suppe anrichten, nach Belieben mit frischen gehackten Kräutern bestreuen. Geröstetes Fladenbrot und Joghurt-Dip dazu reichen.

Gulaschsuppe ist ja eigentlich ein Klassiker der herzhaften Küche. Deftig, würzig, sättigend – genau das Richtige, wenn der Magen knurrt. Warum aber immer nur die Standardversion mit Paprika und Kümmel? Wie wäre es stattdessen mit einem kleinen kulinarischen Abenteuer? Einer Gulaschsuppe, die nicht nur wärmt, sondern auch mit exotischen Aromen überrascht? Dann ist es jetzt höchste Zeit für die orientalische Gulaschsuppe!

Und das Beste? Während die Suppe langsam vor sich hin köchelt und deine Küche in einen Dufttempel verwandelt, kannst du dich entspannt zurücklehnen. Schau dir doch auch mal dieses Video an, denn dann wird dein Gulaschfleisch nie wieder zäh!

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