Orientalische Auberginenpfanne mit Gewürzen

Gönnen Sie sich diese wärmende und wohltuende Auberginenpfanne nach orientalischer Art. Genießen Sie sie mit Fleisch und Beilagen Ihrer Wahl.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 große Aubergine
- Salz
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 25 g Datteln
- 25 g Walnusskerne
- 1 Dose Tomaten (passiert)
- 0,5 TL Chiliflocken
- 0,25 TL Cumin
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer
- 1 Schuss Zitronensaft
Pro Portion etwa:
- 251 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 17g Fett
- 21g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Auberginen gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Diese auf Küchenpapier auslegen und von beiden Seiten ausreichend mit Salz bestreuen – nun kurz ruhen lassen. In dieser Zeit wird die Aubergine viel Wasser verlieren, das Sie dann mit Küchenpapier abtupfen sollten.
In der Ziehzeit die Paprika fein würfeln. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Die Datteln gegebenenfalls entsteinen und klein hacken. Walnusskerne ebenso grob durchhacken.
Die Nüsse dann in einer heißen Pfanne ohne Öl etwa 1 Minute lang schwenkend anrösten.
Dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben, Paprika sowie Frühlingszwiebel hinzufügen und alles etwa 3 Minuten kräftig anbraten.
Mit den passierten Tomaten ablöschen und mit den Gewürzen verfeinern. Umrühren und etwa 3 Minuten lang köcheln lassen. Zum Abschluss noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passt Couscous oder Bulgur, aber auch Reis und Kartoffeln. Viel Vergnügen!
Tipp: Sie können dieses Gericht auch ganz einfach Low Carb genießen, indem Sie dazu beispielsweise mageres Hähnchenfleisch garen. Ganz nach Ihrem Gusto.
Diese leckere Auberginenpfanne nach orientalischer Art ist die perfekte Basis für unzählige Gerichte. Sie passt gleichermaßen zu Fleisch oder Fisch, aber lässt sich auch prima mit Sättigungsbeilagen ergänzen. Der Kreativität sind hier also wahrlich keine Grenzen gesetzt und alles ist erlaubt, was Ihnen persönlich schmeckt.
Unser Rezept für die orientalische Auberginen-Pfanne ist übrigens nur eines von unzähligen Beispielen dafür, wie hervorragend sich die Aubergine als Zutat für die Low-Carb-Ernährung eignet. Mehr Vorschläge gefällig? Wie wäre es etwa mit dieser Schüttelpizza oder unserem Low-Carb-Käsekuchen?
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Aubergine spielt bei vielen orientalischen Gerichten eine große Rolle. Ihr Aroma kann gerade im geschmorten oder scharf angebratenem Zustand eine aromatische Wohltat sein. Wenn sich dazu noch typisch warme Gewürze wie Curry, Kurkuma, Kardamom oder gemahlener Kreuzkümmel gesellen, ist da schnell eine echte Geschmacksexplosion, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten.