Orangen-Käseschnitten auf Stollenboden
Weihnachtliches Stollenkonfekt trifft auf fruchtigen Käsekuchen. Zwei Klassiker vereint in diesem saftigen Orangen-Käseschnitten auf Stollenboden.
Zutaten für 24 Stücke:
- 200 g Orangeat
- 200 g Mandelkerne
- 200 g Sultaninen
- 5 EL Orangenlikör
- 750 g Mehl
- 275 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 300 ml Milch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 4 Orangen
- 500 g Magerquark
- 500 g Speisequark (20 % Fett)
- Saft von 1 Orange
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Orangenmarmelade
Pro Portion etwa:
- 430 Kalorien
- 1g Eiweiß
- 14g Fett
- 60g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Orangeat sehr fein hacken. Mandeln grob hacken. Beides mit Sultaninen mischen. Mit Orangenlikör beträufeln und beiseitestellen.
Mehl, 125 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. Butter in Stückchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts circa fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen.
Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Orangen in Scheiben schneiden. Mandelmischung unter den Teig kneten. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig zu einem flachen Boden drücken.
Für die Käsemasse gesamten Quark, Orangensaft, 150 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz verrühren. Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver unterrühren.
Käsemasse auf den Stollenboden geben, verstreichen. Orangenscheiben darauf verteilen. Kuchen auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 35 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen circa 10 Minuten ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Marmelade erhitzen und Kuchen damit bestreichen.
Der klassische Käsekuchen ist das ganze Jahr über sehr beliebt. Warum nicht also auch zur Weihnachtszeit? Mit etwas Kreativität werden aus dem Grundrezept diese saftigen Orangen-Käseschnitten auf Stollenboden. Eine herrlich weihnachtliche Kombination, die deine Gäste lieben werden!
Dieses Rezept eignet sich ganz hervorragend für einen entspannten Advents- oder Winterkaffee mit deinen Liebsten. Denn es ist recht einfach gemacht. Plane nur genügend Ruhezeit für den köstlichen Stollenboden ein. In diesem stecken bereits die guten Orangenaromen, die Zeit brauchen, um sich zu entfalten. Doch wir versprechen dir, es wird sich lohnen! Und das werden auch deine Gäste so sehen. Also schnell sein und schon vor dem Servieren zwei, drei Stücke zur Seite legen. Nicht, dass du ansonsten nichts mehr von diesen saftigen Orangen-Käseschnitten auf Stollenboden abbekommen.
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