Hackbraten mit Soße: Dieses Gericht von Oma macht die ganze Familie zum Fest glücklich
Alle lieben Omas Hackbraten mit Soße! Der ist unverschämt lecker und macht wenig Arbeit. Zu Großmutters einfachem Genuss-Rezept, das im Herbst auch die Verwandschaft an den gemütlich gedeckten Tisch lockt.
Zutaten für 4 Portionen:
- Für den Hackbraten:
- 2 Brötchen, altbacken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 EL Butterschmalz
- 800 g Hackfleisch, gemischt
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Butter, zum Einfetten
- Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Butter
- 300 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- 1 1/5 TL Paprika, edelsüß
- Für die Beilagen:
- 2 Dosen Erbsen-Möhren-Mais-Gemüse
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Für den Hackbraten: Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3). Das harte Brötchen in große Stücke schneiden oder reißen und in etwas lauwarmes Wasser einlegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 1 Minuten glasig anschwitzen, dann den Knoblauch zugeben. Nach 2 Minuten in eine Schüssel geben, die Brötchen gut ausdrücken und mit der Petersilie dazugeben. Dann das Hackfleisch, die Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit frisch gewaschen Händen gründlich vermengen.
Eine ofenfeste Kastenform mit Butter einstreichen, die Hackfleisch-Würz-Masse darin gleichmäßig verteilen. Im Backofen ca. 40 Minuten garen. Zwischendurch die Oberfläche mit weiterer Butter bestreichen.
Die Soße: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In der Pfanne die Zwiebel mit etwas Butter anbraten. Anschließend die Rinderbrühe angießen. Die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß etwa 8-10 Minuten offen einkochen. Dann Deckel auflegen, warm halten und später zum Hackbraten servieren.
Die Beilagen: Die Kartoffeln schälen und in einem Topf Salzwasser garen, dann abgießen und bis zum Servieren warm halten. Kurz vor Schluss das Erbsen-Möhren-Mais-Gemüse in einem Topf erhitzen. Dann die Flüssigkeit abgießen und das Gemüse mit einem Stich gute Butter verwöhnen. Fertig ist das Seelenfutter!
Echte Heimatliebe! Bei Oma hat es früher immer am besten geschmeckt! Und noch heute lieben wir ihre traditionellen Gerichte, die man gemeinsam mit der Familie schlemmte. Leider mussten die Kinder, also wir, anschließend die Küche aufräumen und spülen. Aber etwa für Omas Hackbraten mit Soße machten wir wirklich alles.
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