Saftiges Ofengeschnetzeltes mit Spätzle

Es muss nicht aus der Pfanne oder mit Fix-Tüte sein: Hast du schon einmal Ofengeschnetzeltes gegessen? Mit selbstgemachten Spätzle ein echter Gaumenschmaus!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- Salz
- Butter, für die Form
- 250 g braune Champignons
- 4-5 Lauchzwiebeln
- 500 g Schweinefilet
- 2 EL Rapsöl
- Pfeffer, aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Rosen-Paprika
- 50 ml trockener Weißwein
- 150 ml Sahne
- 125 g geriebener Hartkäse, z.B. Bergkäse oder Emmentaler
Pro Portion etwa:
- 682 Kalorien
- 50g Eiweiß
- 34g Fett
- 40g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen. Das Mehl, etwa 75 ml warmes Wasser zufügen und mit Salz würzen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren bis er Blasen wirft. Wenn der Teig zäh von einem Kochlöffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz.
In einem breiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das siedende Wasser salzen. Eine Teigportion in die Spätzlepresse füllen und die Spätzle direkt ins kochende Salzwasser drücken. Mit einem Messer oder einer Palette abstreifen, wieder aufkochen lassen und aus dem Wasser heben. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Spätzle in der gebutterten Auflaufform verteilen.
Die Pilze putzen und kleine Exemplare ganz belassen, Größere halbieren oder vierteln. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Das Fleisch im heißen Öl in einer Pfanne unter Rühren kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, mildem und scharfem Paprika würzen. Die Champignons und Lauchzwiebeln untermischen, kurz mitbraten, dann mit Wein ablöschen und die Sahne angießen.
Alles über den Spätzlen verteilen, mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten überbacken.
Es ist doch ein echter Klassiker – aber seien wir ehrlich, wie oft kommt Ofengeschnetzeltes mit Spätzle auf den Tisch? Viel zu selten, oder? Hier hast du nochmal einen Grund, das würzige Gericht nachzukochen. Sogar mit selbstgemachten Spätzle. Einfache Hausmannskost für alle Fälle, die garantiert jede*r mag. Deutsche Küche muss eben nicht fad und langweilig sein.
Vor allem sind selbstgemachte Spätzle doch einfach ein Gedicht, findest du nicht auch? Und sie schmecken nicht nur zu Geschnetzeltem oder als Käsespätzle, sondern auch in der Alpenversion dessen: Spätzle-Jägerpfanne! Oder probiere unsere Spätzle als Low-Carb-Version.
Ofengeschnetzeltes geht ja fast als Auflauf durch, oder? Noch mehr Ideen gesucht? Schaue dir doch beispielsweise mal diese Low-Carb-Auflaufideen aus der Galerie an: