Toll zu besonderen Anlässen

Leckerer Putenbraten aus dem Backofen

Eine im Ofen gegarte Putenbrust angeschnitten auf einem weißen, ovalen Teller. Alles von der Seite fotografiert.
© iStock/~UserGI15633745
Herrlich unkompliziert: im Ofen gegarte Putenbrust.

Wenn Sie viele Gäste am Tisch versammeln möchten, gelingt das am besten mit einem saftigen Putenbraten. Allein der Duft lockt alle an die Tafel. Mit diesem einfachen Rezept gelingt Ihnen der Braten ganz leicht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Putenbrustbraten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 Stk. Kohlrabi
  • 350 g Möhren
  • 250 g Zuckerschoten
  • 1 EL Butter
  • 1,5 EL Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 0,5 Bund Estragon

Pro Portion etwa:

  • 441 kcal
  • 19 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
  • 46 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Putenbraten kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Braten darin rundherum anbraten. Danach in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten garen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 °C). Dann im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen.

  2. Gemüse inzwischen putzen bzw. schälen und waschen. Kohlrabi vierteln, mit den Möhren in Scheiben schneiden. Zuckerschoten halbieren. Gemüse nach und nach in 500 ml kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abschrecken, abtropfen lassen. Gemüsewasser beiseite stellen.

  3. Butter erhitzen. Das Mehl darin anschwitzen. Mit dem Gemüsewasser ablöschen. Sahne einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Bei milder Hitze 10 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon fein hacken. Gemüse in der Soße erhitzen. Estragon zugeben und abschmecken. Den Braten aufschneiden und mit dem Rahmgemüse anrichten.

Hähnchenbrust braten: So bleibt sie schön saftig

Putenbraten aus dem Ofen ist eine tolle Wahl zum klassischen Sonntagsbraten – und gleich viel bekömmlicher und leichter. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Rezept im Frühling?

 

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