So machst du original bayerischen Obazda – phänomenal!
Obazda gehört zu einer echten bayerischen Brotzeit dazu. Am besten schmeckt die gehaltvolle Creme aus Camembert, Butter und Frischkäse zu frischem Laugengebäck. Bei uns erfährst du, wie einfach du das Oktoberfest in deine eigenen vier Wände holst!
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Schalotten
- 300 g Camembert
- 125 g Frischkäse, natur
- 75 g Butter, weich
- etwas Milch
- Paprikapulver, rosenscharf
- Salz, Pfeffer
- Kümmel
- Petersilie, zum Garnieren
Pro Portion:
- 278 Kalorien
- 22g Eiweiß
- 41g Fett
- 2g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zwei Schalotten abziehen und sehr fein hacken, dann in eine Schüssel geben. Den Camembert in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Nun den Frischkäse sowie die weiche Butter beimengen.
Alle Zutaten so lange verrühren, bis eine sämige Masse entstanden ist. Wird sie zu fest, können Sie auch ein wenig Milch hinzugeben.
Anschließend mit Salz, Pfeffer und scharfem Paprikapulver würzen und Kümmel unterrühren. Zum Schluss mit Petersilie garnieren und auftischen.
Dieses Rezept für bayerischen Obazda ist in besagtem Bundesland ein echter Klassiker für jede Zwischen- bzw. Brotzeit. In Franken wiederum wird die Leckerei Gerupfter oder Angemachter genannt.
Ursprünglich entstand der Obazda übrigens als Gericht für die Resteverwertung von alten Käseresten, speziell Camembert, Brie oder auch andere Sorten an Weichkäse. Damit der alte Käse wieder zu neuem Geschmack kommt, wurde er mit ordentlich Butter und Gewürzen vermischt – in diesem Fall Paprika, Kümmel und auch Zwiebel. Ein echter Leckerbissen, der bis heute gern gegessen und oft auch auf dem Oktoberfest serviert wird. Das gilt übrigens auch für den bayerischen Spätzle-Topf mit Leberkäse. So lecker!