Nussecken mit Schokoglasur: Einfach selber machen

Mit Schokolade überzogene, knusprige Nussecken ... Diese Leckerbissen verströmen sofort einen betörenden Duft in deiner weihnachtlichen Backstube. Wir verraten dir unser Lieblingsrezept.
Zutaten für ca. 20 Stück:
- 350 g Mehl
- 80 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 20 g Honig
- 200 g Haselnusskerne
- 200 g Mandelkerne
- 50 g Walnusskerne
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Puderzucker
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 - 3 EL Sahne
- 2 Eiweiße
- Mehl, zum Arbeiten
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Pro Portion etwa:
- 364 Kalorien
- 7g Eiweiß
- 25g Fett
- 28g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücke schneiden und um das Mehl herum legen. Das Eigelb mit dem Honig in die Mitte geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse grob hacken und mit dem Zimt vermischen. Den Puderzucker, den Honig, die Sahne und die Eiweiße unterrühren und kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x40 cm ausrollen, auf das Blech legen und die Nussmasse gleichmäßig darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, sofort in Ecken schneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Kuvertüre klein hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Unterseiten der Nussecken sowie die Seiten mit der Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.
Es geht doch einfach Nichts über den Duft von frisch gebackenen Nussecken, die man frisch aus dem Ofen zieht. Vor allem, wenn sich der süßlich-nussige Duft in der ganzen Küche ausbreitet und die knackigen Ecken dann noch in samtige Schokolade getunkt werden. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen?
Nussecken vereinen das Beste aus drei Welten – knusprigen Boden, eine aromatische Nussmischung und eine herrliche Schicht geschmolzener Schokolade! Ob als Kaffeebegleiter, als Nervennahrung für zwischendurch oder als Mitbringsel für deine Liebsten – Nussecken kommen immer gut an! Süße Leckereien mit Nüssen sind voll dein Ding? Dann verpasse nicht unsere schokoladige Bündner Nusstorte und den wundervollen Erdnussbutter-Cheesecake!
Hast du jetzt schon Lust, es selbst auszuprobieren? Aber Vorsicht, das hier könnte dein nächstes „Go-to“-Rezept für jede Jahreszeit werden. Denn Nüsse sind nicht nur im Herbst und Winter ein Highlight! Hier findest du weitere köstliche Rezepte, die mit mit Nüssen verfeinert werden: