Schnell & lecker

Nudel-Schinken-Gratin: Einfach selbst gemacht, ohne Fix-Produkt!

Cremiger Nudelauflauf mit geschmolzenem Käse und knusprigem Schinken in einer blauen Keramikform auf einem Holztisch.
© iStock/ Bartosz Luczak
Gutes kann so einfach sein – auch ohne Fix-Produkte!

Der Alltag wird immer stressiger – weshalb viele auch auf Fix-Produkte zurückgreifen, um sich etwas Arbeit beim Kochen einzusparen. Dabei muss das nun wirklich nicht sein, denn: Auch selbst gekocht kann schnell von der Hand gehen – und schmeckt viel besser! Bestes Beispiel: unser würziges Nudel-Schinken-Gratin.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Pasta, z.B. Penne
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Schinken, gekocht
  • 150 g Speck, gewürfelt
  • 2 EL Öl
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 2 Becher Sahne
  • 2 TL Tomatenmark
  • 100 g Schmelzkäse
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 5 EL Speisestärke
  • 200 g Emmentaler, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 1114 Kalorien
  • 46g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 98g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. ca. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Ungekochte Pasta in einer Auflaufform verteilen. Zwiebeln pellen und fein hacken. Den gekochten Schinken in Streifen schneiden.

  2. Öl in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel- sowie Speckwürfel anbraten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und 15 Minuten einkochen lassen.

  3. Tomatenmark, Schmelzkäse, Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver einrühren und alles nochmal fünf Minuten erhitzen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen, nach und nach unter die Soße rühren, bis sie angedickt ist. Kostprobe machen und gegebenenfalls nachwürzen.

  4. Den gekochten Schinken mit der rohen Pasta vermischen, dann mit der Soße begießen und mit Käse bestreuen.

  5. Ofen auf 220 Grad vorheizen und Nudel-Schinken-Gratin 40 Minuten backen lassen.

Wie viele Nudeln braucht man pro Portion?

Unglaublich, oder? Nur 30 Minuten Zubereitungszeit und unser Nudel-Schinken-Gratin verschwindet im Ofen, der dann ohne alles menschliche Zutun die Arbeit übernimmt. Wer da behauptet, Kochen mit Fertig-Pülverchen sei schneller, der irrt gewaltig.

Und seien wir mal ehrlich: Wer seine Lieblingsgerichte selbst kocht, weiß auch immer gleich, welche Zutaten enthalten sind. Und das hat doch auch etwas für sich, findest du nicht auch?

Noch weitere Rezepte für selbst gemachte Fix-Klassiker gesucht? Damit können wir natürlich aushelfen: 

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