Endlich wieder Saison

Dieses göttliche Nudelgratin mit Pfifferlingen, Käse & Babyspinat musst du probieren!

Eine Auflaufform mit dem Nudelgratin auf einem rustikalen Holztisch von schräg oben fotografiert.
© Shutterstock/ Karl Allgaeuer
Passend zum Saisonstart: unser Nudelgratin mit Pfifferlingen und Babyspinat.

Bei diesem Nudelgratin mit Pfifferlingen, Käse & Babyspinat wollen alle garantiert einen Nachschlag. Genau richtig zum Beginn der Pfifferling-Saison.

Zutaten:

  • 350 g Nudeln
  • Salz
  • 300 g Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Babyspinat
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Käse (gerieben)

Pro Portion:

  • 700 Kalorien
  • 30g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1.  Die Nudeln in einem Topf voll Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

  2. Pfifferlinge säubern. Untere Enden abschneiden. Größere Exemplare halbieren. Zwiebel- und Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides in heißem Olivenöl glasig dünsten. Dann die Pfifferlinge zugeben und rösten. Die Sahne angießen und etwas einkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen. Den Spinat zugeben und alles großzügig mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

  3. Zusammen mit den Nudeln in die Auflaufform geben und den Käse auf dem Gratin verteilen. Ab in den Ofen und für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Frische Pfifferlinge sind begehrte Saisonware. Keine Saison, keine Pfifferlinge, so einfach ist das. Zu den Pilzen gesellen sich in unserem Rezept noch Nudeln, Zwiebeln und frischer Spinat. All das zusammen ergibt einen sensationellen Auflauf, von dem du garantiert nicht genug bekommst. Halte dich also unbedingt ran, denn die Saison ist schneller wieder vorbei, als du denkst.

Aufläufe und Gratins haben nicht umsonst eine riesige Fan-Gemeinde. Vor allem, wenn sie von einer knusprigen Käsekruste gekrönt werden.

Und das nicht nur aus optischen und geschmacklichen Gründen. Hast du schon mal den leisen Knacks gehört, wenn man mit dem Löffel sachte auf die Käsekruste klopft? Hinzu kommen noch die wunderbaren Aromen, die unter der Haube zu einer Symphonie verschmelzen? Und was kann man sonst noch alles in einen Auflauf machen? Theoretisch sind deiner Fantasie bei herzhaften Zutaten kaum Grenzen gesetzt.

Probiere doch auch mal dieses Nudel-Schinken-Gratin ohne Fix-Produkt oder unseren Spaghetti-Auflauf mit Hähnchen und Käse. Aber auch dieser Nudelauflauf mit Erbsen und Pilzen oder unser Rigatoni-Thunfisch-Auflauf beweisen einmal mehr, wie vielseitig Aufläufe und Gratins sein können.

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