Mit Blätterteig!

Nougat-Tannenbäume: Weihnachtszauber – hübsch & lecker zugleich!

Nougat-Tannenbäume auf einem grünen Teller auf grünem Hintergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Verwöhne dich und deine Liebsten mit knusprigen Nougat-Tannenbäume mit Lebkuchengeschmack – perfekt für die Weihnachtszeit!

Weihnachten zum Vernaschen! Diese Nougat-Tannenbäume sind schnell gemacht und ein absoluter Hingucker. Bei uns liest du, wie es gemacht wird.

Zutaten für 22 Stücke:

  • 2 Rollen Blätterteig (à 275 g; Kühlregal)
  • 150 g Nuss-Nougatcreme
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 145 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 15 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 10 Min. Backzeit je Blech)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Nuss-Nougat-Creme mit dem Lebkuchengewürz gut vermengen.

  2. Die erste Rolle Blätterteig ausbreiten und gleichmäßig mit der gewürzten Creme bestreichen. Die zweite Blätterteigplatte vorsichtig darauflegen und mit einem Nudelholz glattrollen. Anschließend mit zwei unterschiedlich großen Ausstechformen (ca. 7 und 8 cm lang) Tannenbäume ausstechen und eng an eng platzieren.

  3. Die ausgestochenen Bäumchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Das Ei verquirlen und die Tannenbäume damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Vor dem Servieren die Tannenbäume mit Puderzucker bestäuben und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Es ist wieder soweit: Der Duft von Zimt und Lebkuchen liegt in der Luft, und in den Regalen türmen sich leckere Süßigkeiten – ja, die Weihnachtszeit ist offiziell da! Doch statt die immer gleichen Plätzchen zu backen – wie wäre es mit etwas Besonderem? Etwas, das aussieht wie der Weihnachtsbaum im Wohnzimmer und genauso süß ist wie deine festliche Stimmung? Es ist Zeit für Nougat-Tannenbäume!

Eine Füllung aus cremiger Nuss-Nougat-Creme, die mit einem Hauch von Lebkuchengewürz förmlich nach Weihnachten schmeckt. Köstliches Gebäck, verfeinert mit Nüssen gehört doch einfach zu dieser wundervollen Zeit dazu. Auch dieser Meinung? Dann verpasse nicht den weihnachtlichen Glühweinkuchen vom Blech!

Also schnapp dir deine Ausstechformen, heize den Backofen vor und lass die Weihnachtsmagie in deiner Küche einziehen. Weitere leckere Rezepte für deine Backstube findest du übrigens hier:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: