Süße Grüße vom Nikolaus!

Lustige Nikolaus-Kekse: So niedlich können Kekse sein

Nikolaus-Kekse auf Krepp in Bastkorb auf dunklem Holztisch aus der Vogelperspektive. Rotes und weißes Fondant mit roter Fondantkugel als Nase ergeben die Gesichter. Rot-weiße Schnur als Deko rechts neben dem Korb und auf dem Korb.
© Eat Club / Isabell Triemer
So süß können Kekse aussehen. Nikolaus-Kekse machen schon beim Backen einen Riesenspaß und sind ein echtes Familienrezept. Die putzigen kleinen Nikoläuse in Keksform schmecken dazu auch noch klasse!

Endlich backen im Ofen wieder Plätzchen. Unsere Nikolaus-Kekse sind nicht nur super lecker, sondern einfach putzig. Weihnachtstimmung inklusive.

Zutaten für 40 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 250 g weißer Fondant
  • rote Lebensmittelfarbe
  • weiße Zuckerschrift
  • zum Ausrollen Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 75 Kalorien
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 90 Minuten (inklusive 30 Minuten Auskühlzeit und 12 Minuten Backzeit pro Blech)

Und so wird's gemacht:

  1. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche circa 5 mm dick ausrollen. Je 20 Kreise ( à 4 und 5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 12 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Vom Fondant circa 125 g mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Roten Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Je 10 Kreise (à 4 und 5 cm Durchmesser) ausstechen. Kreise halbieren, von jedem Halbkreis einen dünnen Streifen abschneiden und zur Kugel formen.

  4. Übrige circa 125 g Fondant dünn ausrollen. Jeweils 10 Kreise (à 4 und 5 cm Durchmesser) ausstechen und je 2 Halbmonde aus den Kreisen ausstechen. Restlichen Fondant nochmals verkneten, ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Zuerst Mütze, dann Bart, Mützenrand und zum Schluss Nase mit Zuckerschrift auf den Keksen festkleben.

Endlich wieder Kekse backen. Nachdem man das ganze Jahr darauf wartet, fragt man sich, ab wann darf ich eigentlich endlich wieder Kekse backen. Also los geht’s! Zum Winterauftakt mit dunklen Nachmittagen eröffnen wir feierlich die Plätzchen- und Keks-Saison! Unsere Nikolaus-Kekse kommen jetzt gerade richtig!

Diese tollen kleinen Nikoläuse in Keksform schmecken jeden Tag und sind ein echter Hingucker. Da kommt jede*r in Weihnachtstimmung und nicht nur Kinderaugen fangen an zu strahlen wie die Lichterketten an den Fenstern. Kekse und Weihnachten gehören einfach zusammen. Übrigens: Mit diesem Trick kriegst du harte Plätzchen wieder weich!

Neben Vanille-Walnuss-Kipferl und herzigen Weihnachtsplätzchen gibt es unzählige weihnachtliche Rezepte. Probiere es doch auch mit diesen Leckerbissen:

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