Für groß und klein!

Niedliche Rudolftorte: Kreatives Weihnachtsbacken

Auf einem Teller liegt eine niedliche Rudolftorte. Sie ist mit Bretzeln und Zuckeraugen verziert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unsere Niedliche Rudolftorte schmeckt genau so süß, wie sie aussieht. Eine kreative Torte zu Weihnachten!

Diese niedliche Rudolftorte sieht nicht nur zuckersüß aus, sondern ist auch eine leckere Nascherei zur Weihnachtszeit. Da freuen sich groß und klein!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 4 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Würfel Kokosfett (16,7 g)
  • Zum Verzieren:
  • kleine Knabberbrezeln
  • Zuckeraugen
  • rote und pinke Schokolinsen

Pro Portion etwa:

  • 520 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 50 Minuten für Backzeit und 120 Minuten für Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig 200 g Schokolade hacken und mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier, Zuckerund 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen.

  2. Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen. Erst Schokobutter, dann Mandelmischung kurz unter die Eiercreme rühren.

  3. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 50–60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.

  4. Für den Guss 100 g Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade zufügen, in der heißen Sahne schmelzen und alles zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen. Guss auf den Kuchen geben und verstreichen. Circa 2 Stunden kaltstellen.

  5. Brezeln vorsichtig in der Mitte auseinanderbrechen. Kuchen in 8 Stücke schneiden. Mit Brezeln als Geweih, Zuckeraugen und Schokolinsen als Nase verzieren.

Suchst du noch nach dem perfekten Rezept zum Weihnachtsbacken mit den Kindern? Dann ist unsere niedliche Rudolftorte genau das Richtige für dich. Dieser Kuchen schmeckt garantiert allen Gästen, den Kleinen genau so wie den Großen. Und die Zubereitung? Die macht besonders viel Spaß, denn hier kann man sich kreativ austoben und eine zuckersüße Torte kreieren! 

Passend zur Winterzeit ist auch diese unglaubliche Bündner Nusstorte. Genau so lecker ist auch unserer cremiger Frau-Holle-Kuchen. Für mehr Weihnachtsaroma empfehlen wir den versunkenen Apfelkuchen mit Zimtäpfeln

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: