Klassiker aus New York

Pastrami-Sandwich im Big-Apple-Style: Einfach nur gut!

Ein halbiertes Pastrami Sandwich auf einem Holzuntergrund. Alles nah und von der Seite fotografiert.
© Gettyimages/ Jared Knetzer
Dieses Pastrami Sandwich ist Genuss pur und kommt direkt vom Big Apple.

In New York stehen die Menschen für ein solches Pastrami-Sandwich teilweise stundenlang in der Schlange. Wir machen es dir viel leichter – mit diesem Rezept. 

Zutaten für 2 Portionen:

  • Für die Soße:
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Gewürzgurken
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Schuss Woystersauce
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Prise Rauchsalz
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Für das Sandwich:
  • 2 EL Butter
  • 4 Scheiben Roggenbrot
  • 1/2 Dose Sauerkraut
  • 130 g Pastrami
  • 4 Scheiben Käse

Pro Portion etwa:

  • 284 Kalorien
  • 14g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Für die Soße die Mayonnaise mit dem Ketchup verrühren. Dann die Gewürzgurke fein würfeln und die Zwiebel abziehen und fein hacken. Beides zur Ketchup-Mayonnaise-Mischung geben. Mit etwas Woystersauce, Tabasco und Rauchsalz abschmecken. Zum Abschluss nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  2. Das Brot von beiden Seiten mit Butter bestreichen und in einer Grillpfanne goldbraun rösten und herausnehmen. Das Sauerkraut kräftig ausdrücken, da es sonst das Sandwich durchweicht. Ebenso leicht erwärmen und herausnehmen.

  3. Auch Pastrami kurz erwärmen und auf Sandwich-Größe gefaltet mit dem Käse belegen. Dann bei mittlerer Hitze in die Pfanne legen, mit einem Pfannendeckel versehen und den Käse etwa zwei Minuten leicht anschmelzen lassen.

  4. Währenddessen das Brot mit der Soße bestreichen. Nun das Pastrami-Käse-Päckchen auf die Brotscheibe legen. Sauerkraut auf den Käse geben und mit der zweiten bestrichenen Brotscheibe abdecken. Wenn das Sandwich zu hoch sein sollte, einfach mit einem Zahnstocher oder Spieß fixieren.

So schnell kann es gehen mit dem Originalrezept für New Yorker Pastrami-Sandwich! Währenddessen steht man in New York bei „Katz’s Delicatessen“ ewig in der Schlange, um ein solches Sandwich zu ergattern. Auch die Nährwerte können sich hier echt sehen lassen. Unser geröstetes Pastrami-Sandwich lohnt sich also in jeder Hinsicht und wird deine Liebsten ganz sicher überraschen.

Über die Geschichte, wer das Pastrami Sandwich nun genau erfunden hat, ist man sich indes uneinig, da es zwei Entstehungsgeschichten gibt.

Als erster Erfinder gilt Arnold Reuben, ein deutsch-jüdischer Immigrant und Inhaber von “Reuben’s Restaurant and Delicatessen”. Er soll im Jahre 1914 exakt diese Sandwich-Version für eine Schauspielerin kreiert haben. Als zweiter Erfinder gilt Reuben Kulakofsky, ein Großmarktbesitzer aus Ohio, der Pokerrunden mit dem begehrten Sandwich verköstigt haben soll.

Vielleicht stimmen ja sogar beide Entstehungsgeschichten, ist aber eigentlich auch nicht so wichtig. Wichtiger ist, dass du jetzt den ultimativen Pastrami-Genuss haben darfst.

Womit du Familie und Freunde auch überraschen könntest, ist unser Hüttenkäse-Eier-Sandwich oder das Chicken-Pesto-Sandwich. Beides unwiderstehlich und ein absoluter Hochgenuss. Ausprobieren lohnt sich wirklich!

Belegte Brote, Sandwiches, Salate oder rustikale Stullen: Mit Brot kann man einfach sooo viele Köstlichkeiten zaubern. Wie dein Brot auch in Zukunft länger frisch bleibt, um all unseren Sandwich-Ideen auszuprobieren, verraten wir dir im Video:

Wie hält man Brot länger frisch?
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