Hübsch anzusehen

Mützenkekse: Abwechslung auf dem Weihnachtsteller

Mützenkekse auf einem silbernen Blech auf hellblauem Hintergrund. Weihnachtsdeko darauf verteilt.
© EATCLUB/Isabell Triemer
Unsere Weihnachtsplätzchen mit niedlichem Mützendesign sind fast zu schön, um sie zu vernaschen. Aber auch nur fast...

Wenn es etwas gibt, was wir in der Vorweihnachtszeit besonders gern tun, dann ist das ohne Frage, leckere Plätzchen zu verspeisen. Lecker und obendrein hübsch sind diese originellen Mützenkekse!

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei (M)
  • 250 g weiche Butter
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 5 EL Kakaopulver (ungezuckert)
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Milch

Pro Portion etwa:

  • 110 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  ca. 60 Minuten (zzgl. 150 Minuten Gefrierzeit und 10 Minuten Backzeit) 

Und so wird's gemacht:

  1. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.  Ca. 1 / 8 des Teiges abnehmen und  beiseitestellen. Ca. 1 / 4 des restlichen  Teiges abnehmen und mit Speisefarbe kräftig rot einfärben. Restlichen Teig mit Kakao, Zimt und Milch verkneten.

  2. Roten Teig zu einem langen, runden Strang (ca. 40 cm lang) formen. Strang einmal quer halbieren. Beide Stränge zu Dreiecke formen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten einfrieren.  Ca. 2 / 3 des hellen Teigs zu 2 Strängen  (à ca. 20 cm lang) formen und jeweils flach drücken. Übrigen hellen Teig zu  2 runden dünnen Strängen (à ca. 20 cm lang) formen. Die roten Dreiecke auf die flachen hellen Stränge drücken und die runden Stränge vorsichtig an der Spitze des Dreiecks für die Zipfel drücken. Jeweils in Frischhaltefolie gewickelt  ca. 1 Stunde einfrieren.

  3. Dunklen Teig halbieren. Jeweils zum langen Rechteck (à ca. 20 cm lang) ausrollen und die beiden Mützenstränge darin einhüllen. Dunklen Teig darum  gut fest drücken, sodass er sich mit den Mützensträngen verbindet. Mit  den Händen  rund rollen und nochmals  mindestens 1 Stunde einfrieren.

  4. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.  Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Toll, wenn's nicht nur gut schmeckt, sondern auch optisch eine Menge hermacht! Du willst in deiner Backstube mal etwas Neues ausprobieren? Dann empfehlen wir diese lustigen und leckeren Mützenkekse!

Für noch mehr Abwechslung in der Keksdose eignen sich übrigens auch unsere Eierlikör-Plätzchen mit Glasur. Du magst es lieber traditionell? Dann solltest du dieses Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Marmelade nicht verpassen. 

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