Start in ein gutes neues Jahr

Deftige Mitternachtssuppe mit Rind und Bohnen

Die Mitternachtssuppe auf einem Holztisch nah und direkt von oben fotografiert.
© iStock/ Salima Senyavskaya
Wer Silvester länger durchhalten sollte, kommt hoffentlich in den Genuss dieser köstlichen Mitternachtssuppe

Ein Eintopf kann jede Party retten! Du kannst ihn schon Stunden vor dem Eintreffen der Gäste zubereiten und bist bei der eigentlichen Fete völlig entspannt. Kein Wunder, dass sich die Mitternachtssuppe einer großen Beliebtheit erfreut.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g getrocknete rote Bohnen
  • 200 g mageres Rindfleisch
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL Sojasoße
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Prise(n) Chilipulver
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Oregano

Pro Portion etwa:

  • 267 Kalorien
  • 21g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 120 Minuten (zzgl. Einweichzeit für die Bohnen)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Bohnen sechs Stunden in kaltem Wasser einweichen, abgießen und abtropfen lassen. Dann mit einem l kaltem Wasser aufkochen und circa eine Stunde köcheln lassen (im Schnellkochtopf 20 bis 30 Minuten). Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.

  2. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken. Das Öl in einem beschichteten Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei milder Hitze glasig werden lassen. Ab und zu umrühren. Fleisch zugeben, unter Rühren anbraten, leicht salzen.

  3. Nun Sojasoße, Tomatenmark, Paprika- und Chilipulver unterrühren und unter Rühren kurz erhitzen. Das Bohnen-Kochwasser zugießen. Mit Instant-Pulver für die Gemüsebrühe und Oregano abschmecken. Etwa 35 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist. Zum Schluss die Bohnen unterrühren. Die Suppe noch 10 Minuten köcheln lassen.

Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe

Es gibt nicht nur dieses EINE Rezept für Mitternachtssuppe – hierbei handelt es sich vielmehr um eine Art Sammelbegriff für Eintöpfe, die zu später Stunde auf Partys verzehrt werden. Deftig, salzig und vielfältig. Eine optimale Grundlage, wenn am Abend noch das eine oder andere alkoholische Getränk fließt – etwa an Silvester. Aber auch zu anderen Feierlichkeiten geht diese Suppe einfach immer.

Wir haben uns für eine Mitternachtssuppe mit Rind und Bohnen entschieden – du kannst das Rezept aber auch ganz einfach abwandeln, indem du das Rindfleisch einfach durch Hackfleisch ersetzt oder statt den getrockneten Bohnen einfach Kidneybohnen aus der Dose verwendest. Geht schneller, ist einfacher und schmeckt fast genauso gut.

Das kulinarische Angebot kann entscheidend sein, wenn es um den Erfolg einer Party geht. Noch mehr Ideen für leckere Suppen und Eintöpfe, die einfach immer eine gute Figur in der Weihnachtszeit abgeben, haben wir auch für dich. Wie wäre es mit den folgenden Highlights:

 

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