Süßer Genuss: Minibiskuitrolle mit Kirschen und Schokoguss
Wenn man sich für eine Low-Carb-Ernährungsweise entscheidet, muss man nicht unbedingt auf Süßspeisen verzichten. Unsere Minibiskuitrolle mit Kirschen kannst du ganz ohne schlechtes Gewissen genießen!
Zutaten für etwa 8 Stücke:
- Für den Biskuit:
- 4 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 50 g Xylit (Birkenzucker)
- 4 EL Milch
- 1 Eigelb
- 30 g entöltes Mandelmehl
- 20 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Flohsamenschalen
- 1 TL Backpulver
- Außerdem:
- 200 g schwarze Süßkirschen
- 250 g Magerquark
- 2 EL Xylit (Birkenzucker)
- 100 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 80 g Zartbitterkuvertüre
Pro Portion etwa:
- 195 Kalorien
- 10g Eiweiß
- 8g Fett
- 23g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Für den Biskuit Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach Xylit einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und fest ist.
Milch und Eigelb verquirlen, unter den Eischnee ziehen. Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Flohsamenschalen und Backpulver mischen und unterheben.
Teig auf einem kleinen, mit Backpapier belegten Blech (20 × 30 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen circa zwölf Minuten hell backen. Biskuit auf ein frisches Stück Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen, wieder locker drauflegen, Biskuit aufrollen und auskühlen lassen.
Kirschen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Quark und Xylit verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Unter den Quark heben.
Biskuitplatte entrollen, mit Quarkcreme bestreichen und entsteinte Kirschhälften darauf verteilen. Einige Kirschen beiseite legen. Den Biskuit längs fest aufrollen und auf eine Platte setzen.
Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Biskuitrolle damit überziehen, übrige Kirschhälften darauf verteilen und fest werden lassen.
Mit unserer köstlichen Minibiskuitrolle mit Kirschen und Schokoguss darfst du dir auch während deiner Low-Carb-Diät mal eine süße Nascherei gönnen. Der raffinierte Zucker wird hierbei durch Xylit ersetzt, welches auch auf den Namen Birkenzucker hört. Der Zuckeralkohol wird aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen und gehört mittlerweile zu den beliebtesten Zuckeralternativen.
Sich Low-Carb zu ernähren, heißt nämlich nicht zwingend, dass man auf Süßes verzichten muss. Low-Carb-Kuchen können nämlich wunderbar vielfältig sein! Koste deshalb gerne auch unsere Rezepte für den Mohn-Käsekuchen oder unsere Waffeln mit Heidelbeeren. Aber auch für den Joghurtkuchen ohne Zucker findet sich sicher immer noch etwas Platz im Bauch.
Damit ist die riesige Auswahl an zuckerfreien Köstlichkeiten natürlich noch lang nicht ausgeschöpft. Stöbere doch mal etwas auf unserer Seite herum und entdecke unzählige Low-Carb-Gerichte, von herzhaft bis süß.