Für Naschkatzen!

Mini-Kürbis-Käsekuchen mit Baiser: Saison-Ende mit Genuss

Auf einem Teller stehen zwei Mini-Kürbis-Käsekuchen mit Baiser. Der Baiser ist leicht abgeflammt und sieht sehr cremig aus. Die Küchlein sind mit Kürbiskernen verziert.
© StockFood / Meliukh, Irina
Diese zuckersüßen Mini-Kürbis-Käsekuchen mit Baiser kommen genau richtig zur Saison. Das darfst du nicht verpassen!

Unsere Mini-Kürbis-Käsekuchen mit Baiser sind die perfekte Gelegenheit, um Kürbisse zu verwerten und ein köstliches Dessert zu zaubern.

Zutaten für 6 Portionen:

  • Für den Teig:
  • 100 g Mehl und zum Arbeiten
  • 40 g Mandeln, blanchiert und gehackt
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Butter und etwas extra für die Ringe
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • Für den Belag:
  • 200 g Kürbisfruchtfleisch, z.B. Butternut
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 200 g Quark
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 g Speisestärke
  • Außerdem:
  • 150 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kürbiskerne

Pro Portion etwa:

  • 482 Kalorien
  • 15g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 70 Minuten (zzgl. 30 Minuten für Kühlzeit und 35 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Sechs Dessertringe (je 7 cm Durchmesser) fetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Für den Teig das Mehl mit den Mandeln und dem Zimt auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und auf den Rand die Butter in Stücke verteilen.

  2. Das Eigelb mit dem Salz und dem Zucker in die Mitte geben und von der Mitte aus zu Bröseln hacken. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser ergänzen. Teig zwischen Folie 6-8 mm dick ausrollen, Kreise in Dessertringgröße ausstechen und in die Ringe legen. Circa 30 Minuten kalt stellen.

  3. Das Kürbisfleisch würfeln und im Dämpfer über kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich dünsten. Ausdampfen lassen, mit Zimt fein pürieren und abkühlen lassen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

  4. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Butter zerlassen und mit Kürbispüree, Quark, Vanille, Zitronensaft und Speisestärke unterrühren. Die Masse auf den Boden in die Dessertringe füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen circa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen, dann aus den Ringen lösen.

  5. Für das Baiser 100 g Zucker mit 40 ml Wasser in circa 5 Minuten zum dicklichen Sirup kochen. Eiweiß mit übrigem Zucker und Salz steifschlagen. Heißen Zuckersirup nach und nach unterschlagen und weiterschlagen, bis die Baisermasse wieder kalt ist.

  6. Mit einem Löffel auf die Kürbis-Käseküchlein häufeln und mit einem Brülierbrenner leicht abflämmen. Mit Kürbiskernen bestreuen und servieren.

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Bis zum Ende der Kürbis-Saison ist es zwar noch etwas, dennoch wird diese Zeit nahtlos von der Weihnachtszeit abgelöst. Deswegen werden jetzt nochmal die restlichen Kürbis-Rezepte ausgepackt. Wenn du noch Kürbisse übrig und keine Idee zur Verarbeitung hast, dann mach doch unsere Mini-Kürbis-Käsekuchen mit Baiser daraus.

Diese kleinen Küchlein haben ein herrliches Herbst-Aroma und schmecken garantiert jedem Gast. Du kannst diese Mini-Kuchen zu jedem Anlass servieren, zum Beispiel zum nächsten Kaffee und Kuchen mit den Liebsten. Die Baisermasse obendrauf wird leicht abgeflammt und bekommt so das gewisse Etwas. Wenn du keinen Brenner besitzt, kannst du die Küchlein auch kurz im Ofen unter den Grill stellen. Pass nur auf, dass die Küchlein nicht zu braun werden. Wir wünschen guten Appetit!

Mit Kürbis lässt sich noch viel mehr Leckeres zaubern. Probiere zum Beispiel auch diesen 5 Minuten-Kürbis-Tassenkuchen. Für ein wohliges Getränk ist mit unserem Zimt-Kaffee gesorgt. Und wenn es etwas deftiger sein soll, dann empfehlen wir diese vegetarische Kürbis-Lasagne.

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