Glücklich schlemmen: So backst du Milchreiskuchen mit Pudding
Kannst du dich auch manchmal nicht zwischen klassischem Dessert und einem Kuchen entscheiden? Warum nicht einfach beides kombinieren: mit unserem verführerischen Milchreiskuchen! Das Tolle daran: Die meisten zutaten hast du bestimmt ohnehin schon zu Hause.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):
- Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1/2 Bio-Zitrone, der Schalenabrieb
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- Für die Füllung:
- 150 g Milchreis
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch
- 1/4 Bio-Zitrone, der Schalenabrieb
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Butter
- Außerdem: etwas Butter für die Form
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst sollte der Boden zubereitet werden. Dafür Mehl in eine Schüssel sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermengen. Den Schalenabrieb einer zuvor gewaschenen halben Bio-Zitrone dazugeben – ebenso wie kalte Butter, den Zucker, den Vanillezucker und ein Eigelb. Mit dem Handmixer zu einem Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwischenzeitlich den Milchreis zubereiten. Dafür die Milch in einem Topf mit guter Beschichtung zum Kochen bringen. Milchreis, eine Prise Salz und Schalenabrieb der Zitrone einrühren und Zutaten kurz aufkochen lassen. Nun Herd auf kleine Flamme schalten und Milchreis unter gelegentlichem Rühren eine halbe Stunde quellen lassen.
Nebenbei Sahne in einem weiteren Topf erhitzen. Vanillepudding-Pulver und -zucker sowie Butter hinzugeben und gut verrühren. Diese Menge in den Milchreis arbeiten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Springform einfetten und mit Teig auskleiden. Ränder dabei bis zum oberen Rand des Rings hochziehen. Milchreis-Pudding-Mischung auf dem Teig verteilen.
Kuchen auf mittlerer Schiene in den auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen – und genießen!
Tipp: Du hättest es gerne etwas fruchtiger? Gar kein Problem! Du kannst zum Beispiel Schattenmorellen oder auch Kirschen auf dem Teig verteilen, bevor du die Milchreis-Mischung auflegst. Das sorgt für das gewisse Etwas!
Man kann es nicht anders sagen: Dieser Milchreiskuchen mit Pudding hat wirklich alles: zwei Klassiker unter den deutschen Desserts und dazu noch Kuchen. Mehr geht einfach nicht! Wir haben übrigens noch eine ähnliche Idee für dich: Milchreis-Himbeer-Torte. Ein wahrgewordener Traum!
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