Obstkuchen mal anders

Verführerisch fruchtig und cremig: Milchreis-Himbeer-Torte

Milchreis-Himbeer-Torte
© Eat Club; Isabell Triemer
Unglaublich fruchtig und verführerisch cremig – Milchreis-Himbeer-Torte.

Milchreis schmeckt nicht nur mit Zimt und Zucker unglaublich gut, auch in einer Torte macht er sich ganz wunderbar – super fruchtig mit Himbeeren.

Zutaten für eine Springform (22 cm Durchmesser) ergibt ca. 12 Stücke:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 60 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Milchreis (frisch gekocht oder Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
  • 300 g Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Eier, 60 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten dick-schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Gelatine einweichen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 2 EL Milchreis in die Gelatine  rühren, dann alles unter den restlichen Milchreis rühren. Sahne unterheben. Boden mit einem Tortenring umschließen. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

  3. Himbeeren verlesen, waschen und, bis auf einige zum Verzieren, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. 1 EL Zucker mit Sahnefestiger mischen und unter das Püree rühren. Torte aus dem Ring lösen. Püree auf der Torte verteilen. Torte mit Rest Himbeeren verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp: Wenn du auf tierische Gelatine verzichten willst, kannst du diese auch einfach durch eine pflanzliche Alternative (z. B. Agar Agar) ersetzen – hierbei musst du  allerdings auf die veränderten Zubereitungshinweise auf der Verpackung achten.

Natürlich schmeckt Milchreis auch pur super lecker – aber in Kombination mit einer fruchtigen Note wird er zum absoluten Hit. Unsere Milchreis-Himbeer-Torte ist der beste Beweis dafür.

Noch mehr Gebäck mit köstlichen Himbeeren gefällig? Damit können wir aushelfen:

Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: