Verführerisch fruchtig und cremig: Milchreis-Himbeer-Torte
Milchreis schmeckt nicht nur mit Zimt und Zucker unglaublich gut, auch in einer Torte macht er sich ganz wunderbar – super fruchtig mit Himbeeren.
Zutaten für eine Springform (22 cm Durchmesser) ergibt ca. 12 Stücke:
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Zucker
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 6 Blatt Gelatine
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Milchreis (frisch gekocht oder Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
- 300 g Himbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 1 Prise Salz
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Eier, 60 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten dick-schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 2 EL Milchreis in die Gelatine rühren, dann alles unter den restlichen Milchreis rühren. Sahne unterheben. Boden mit einem Tortenring umschließen. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Himbeeren verlesen, waschen und, bis auf einige zum Verzieren, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. 1 EL Zucker mit Sahnefestiger mischen und unter das Püree rühren. Torte aus dem Ring lösen. Püree auf der Torte verteilen. Torte mit Rest Himbeeren verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp: Wenn du auf tierische Gelatine verzichten willst, kannst du diese auch einfach durch eine pflanzliche Alternative (z. B. Agar Agar) ersetzen – hierbei musst du allerdings auf die veränderten Zubereitungshinweise auf der Verpackung achten.
Natürlich schmeckt Milchreis auch pur super lecker – aber in Kombination mit einer fruchtigen Note wird er zum absoluten Hit. Unsere Milchreis-Himbeer-Torte ist der beste Beweis dafür.
Noch mehr Gebäck mit köstlichen Himbeeren gefällig? Damit können wir aushelfen: