Süße Versuchung 

Milchreis mit Apfelmus: Auf dieses himmlische Dessert fliegt die deutsche Nationalmannschaft 

Ein cremiger Milchreis mit Apfelmus, Zimtstange und Apfelspalten auf weißem Tablett, auf rotem Tuch und Holztisch.
© Adobe Stock/Jenny Sturm
Die DFB-Elf bekommt während der EM dieses Kindheitsgericht als Nachtisch.

Anton Schmaus ist der Chefkoch der DFB-Elf. Er und acht weitere Mitarbeiter versorgen unsere Fußballhelden während der EM. Egal ob Frühstück, Mittag oder Abendbrot: Bei den Gerichten wird nicht experimentiert. Die deutsche Nationalmannschaft kriegt echte Hausmannskost auf den Teller. Auch beim Nachtisch bleibt man bodenständig. Da gibt's Milchreis mit Apfelmus. 

Zutaten (4 Portionen):

  • 250 g Milchreis
  • 800 ml Milch
  • Prise Salz
  • 2 EL Zucker, braun
  • Optional: Vanilleschote
  • 750 g Äpfel 
  • 20 g Zitronensaft 
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker 
  • 100 ml Wasser
  • Optional: 1 TL Zimt

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 10 Minuten Vorbereitungszeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Milch in einem großen Topf erhitzen. Falls du eine Vanilleschote verwendest, musst du diese vorsichtig längs mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides kommt zur Milch dazu.

  2. Danach wäschst du die Äpfel, entfernst das Gehäuse und schneidest das Obst ist kleine Stücke. Gib die Apfelstückchen zusammen mit dem Zucker, Wasser, ausgepressten Zitronensaft, Zimt und Vanillezucker in einen großen Topf. 

  3. Den Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und die Äpfel zum Kochen bringen.

  4. Die Hitze reduzieren und die Äpfel bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

  5. Wenn die Äpfel weich sind, den Topf vom Herd nehmen. Mit einem Stabmixer die Äpfel zu Mus pürieren. 

  6. Sobald die Milch kurz vor dem Kochen steht, den Reis, den Zucker und eine Prise Salz hinzufügen. Gut umrühren, damit nichts am Topfboden kleben bleibt.

  7. Die Hitze reduzieren und den Milchreis bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit der Reis nicht anbrennt und gleichmäßig quillt.

    Die genaue Kochzeit kann je nach Reissorte variieren, daher gelegentlich probieren, ob der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

  8. Sobald der Milchreis cremig und der Reis weich ist, den Topf vom Herd nehmen. Wenn du eine Vanilleschote verwendet hast, kannst du diese jetzt vorsichtig mit einem Löffel entfernen. Den Milchreis zusammen mit dem Apfelmus schichtweise in Gläser füllen und nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen.

Milchreis ist für die deutsche Nationalmannschaft der perfekte Nachtisch während der EM. Das leckere Kindheitsgericht ist reich an Kohlenhydraten, die eine wichtige Energiequelle für Fußballer sind. Kohlenhydrate helfen, die Glykogenspeicher in den Muskeln aufzufüllen, was besonders nach intensiven Spielen wichtig ist.

Zudem enthält das Dessert viel Eiweiß, das für den Muskelaufbau und die Muskelreparatur notwendig ist. Eine ausreichende Eiweißzufuhr kann helfen, die Erholung nach den EM-Spielen zu beschleunigen.

Milchreis ist reich an Kalzium, das für die Knochengesundheit und die Muskelkontraktion wichtig ist. Unsere Fußballhelden benötigen während der EM eine erhöhte Kalziumzufuhr, um die Knochengesundheit zu unterstützen.

Zudem ist dieses leckere Gericht leicht verdaulich und kann daher auch vor dem Training oder den Spielen gegessen werden, ohne den Magen zu belasten. 

TIPP: Du kannst den Milchreis je nach Vorliebe mit verschiedenen Früchten oder Honig verfeinern. Aber auch als Milchreis-Himbeer-Torte ist er köstlich. 

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