Vegan & lecker

Burger-Rezept zum Reinbeißen: Mexikanische Elote-Burger

Ein veganer Elote-Burger mit Gemüse, weißer Maissoße, daneben liegen geschnittene Maiskolben und Salatblätter, im Hintergrund sieht man unscharf weitere Zutaten.
© Getty Images/ Olivia
Elote-Burger sind von mexikanischem Streetfood inspiriert und in unserem Fall heute sogar mal vegan.
Haben Sie schon unseren Elote-Burger probiert? Wenn nicht, sollten Sie zwei sich dringend kennenlernen. Wir stellen Sie einander vor!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Burger:
  • 200 g Kidneybohnen
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl (für die Pfanne)
  • 50 g Haferflocken
  • 20 g Mehl
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Avocados
  • 1/2 Zitrone
  • 1 große Tomate
  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Salatblätter
  • Für den Mais:
  • 4 Maiskolben (vorgegart)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Limetten (Saft und Abrieb)
  • 4 EL pflanzliche Mayonnaise
  • 5 EL pflanzliche Crème fraîche
  • 100 g veganer Parmesan (gerieben)
  • 2 TL Chilipulver
  • 1-2 TL Koriander
  • Salz

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Burger:
  • 200 g Kidneybohnen
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl (für die Pfanne)
  • 50 g Haferflocken
  • 20 g Mehl
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Avocados
  • 1/2 Zitrone
  • 1 große Tomate
  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Salatblätter
  • Für den Mais:
  • 4 Maiskolben (vorgegart)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Limetten (Saft und Abrieb)
  • 4 EL pflanzliche Mayonnaise
  • 5 EL pflanzliche Crème fraîche
  • 100 g veganer Parmesan (gerieben)
  • 2 TL Chilipulver
  • 1-2 TL Koriander
  • Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 55 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Außerdem die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Zwei der Zwiebeln in Ringe schneiden, zwei würfeln. Den Knoblauch hacken.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und den Knoblauch kurz mit dazugeben. Anschließend beiseitestellen.
  3. Bohnen mit einer Gabel zerdrücken und mit gewürfelter Zwiebel, gehacktem Knoblauch, Haferflocken und Mehl verrühren. Das ist die Masse für ihr Burger"fleisch". Diese mit Sojasoße, Senf, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verfeinern und danach erst einmal in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit erneut Öl in einer Pfanne erhitzen und die Maiskolben darin von allen Seiten anbraten. Anschließend kurz abkühlen lassen und danach die Körner vom Kolben herunterschneiden.
  5. Die Limetten mit heißem Wasser gut abspülen, abtrocknen und anschließend die Schale abreiben und die Früchte auspressen. Nun Saft und Schale mit Maiskörnern, Olivenöl, Mayo, Crème fraîche und veganem Käse verrühren. Dann das Ganze noch mit den Gewürzen verfeinern.
  6. Die Burgermasse aus dem Kühlschrank nehmen und daraus vier Bratlinge formen. Diese in einer Pfanne mit Öl bei niedriger Hitze beidseitig anbraten.
  7. Die letzten Züge: Avocadofleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Burgerbrötchen aufschneiden und die untere Hälfte zunächst mit Guacamole bestreichen, eine Tomatenscheibe drauflegen, danach Mais und einen Bratling, dann die Zwiebelringe und ein Salatblatt. Mit dem Brötchendeckel abschließen und herzhaft hineinbeißen!

Burger gibt's wie Sand am Meer, und das ist auch gut so. Denn dadurch entdeckt man immer wieder neue Kreationen und es wird garantiert nie langweilig. Als echter Burgerfan sollten Sie unbedingt mal einen Elote-Burger kosten! Den haben wir Ihnen heute vegan zubereitet, aber bei Bedarf können Sie natürlich auch ein Fleischpatty Ihrer Wahl braten. Aber jetzt wollen wir erst einmal klären, was sich hinter dem Begriff "Elote" überhaupt verbirgt.

Der Begriff bezieht sich auf die Zubereitung vom Mais, dem sogenannten "Elote-Mais". Er kommt aus der mexikanischen Streetfood-Szene, wird normalerweise gegrillt und mit einem speziellen mexikanischen Hartkäse serviert. Da der geschmacklich an Parmesan erinnert, lässt er sich ganz einfach auch mit eben diesem (in unserem Fall sogar vegan) ersetzen. Außerdem wichtiger Partner für Elote-Mais: eine Creme mit Chili, Salz und Limettenaroma. Wir haben aus dem mexikanischen Fingerfood also kurzerhand einen Burger kreiert, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

Übrigens: Nicht nur die Bratlinge, auch die Burgerbrötchen können Sie natürlich selbst backen, statt auf gekaufte zurückzugreifen. Hier haben wir das passende Rezept für Sie: die fluffigsten Burger Buns.

Aldi vs. Lidl: Welcher vegane Burger ist besser? 

Jetzt ist uns so richtig das Wasser im Mund zusammengelaufen, Ihnen auch? Wunderbar, dann ist nun der richtige Zeitpunkt, um Sie mit weiteren Burgerrezepten zu versorgen. Den Anfang macht die folgende Galerie:

Nicht nur in Amerika beliebt: Die leckersten Burger-Rezepte zum Ausprobieren 

Aber wir haben noch mehr Burger-Rezepte. Unseren veganen Burger mit Möhren-Hafer-Patty sollten Sie sich ebenfalls nicht entgehen lassen, genauso wenig wie unseren Burger mit Cranberry-Soße. Etwas ausgefallener präsentieren sich diese kleinen Kartoffel-Raclette-Burger. Der Pulled-Lachs-Burger erhielt auch große Zustimmung in unserer Redaktion. Sie sehen schon, es gibt noch eine ganze Menge zu entdecken. Lassen Sie es sich schmecken!

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