Mediterraner Dinkelsalat mit getrockneten Tomaten und Feta
Heute gibt es ein neues Salat-Rezept für dich, damit du nicht immer wieder die gleichen Salate zum Grillfest machen musst: Dinkelsalat mit Feta nach mediterraner Art!
Zutaten für 4 Portionen:
- Für den Salat:
- 220 g Dinkel
- 12 getrocknete Tomatenfilets
- 70 g Pinienkerne
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Basilikum
- 100 g Feta
- Salz, Pfeffer
- Für die Vinaigrette:
- 5 EL Tomatenöl (Restöl aus dem Glas der getrockneten Tomaten)
- 1 EL Balsamico (hell)
- 1 Zitrone
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 1 Spritzer Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Dinkel in der doppelten Menge Wasser für etwa eine Stunde einweichen. Anschließend erneut mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Tomatenfilets grob würfeln und Petersilie und Basilikum durchhacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Das Tomatenöl und den weißen Balsamico-Essig mit Zitronensaft, Honig, Senf, zerdrücktem Knoblauch, Agavensaft, Wasser, Salz und Pfeffer mixen. Mit den restlichen Zutaten unter den Dinkel heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Feta darüber krümeln und fertig ist der leckere Salat!
Hast du es eilig, dann stelle den Dinkelsalat mit Feta erst gar nicht in den Kühlschrank. Genieße ihn einfach sofort und lauwarm. Das ist sogar an heißen Tagen eine gute Idee und sorgt für ein Geschmackserlebnis beim nächsten Grillfest.
Und noch ein Tipp: Falls du es gern etwas schärfer magst, dann verfeinere den Salat noch mit etwas frischer Chili. Der Salat lässt sich obendrein prima vorbereiten, sodass du ihn zwischen der Arbeit in Ihrer Mittagspause genießen kannst. Neben Dinkel gibt es ja inzwischen auch etliche weitere Getreidesorten im Super- und Drogeriemarkt. Da wird es garantiert nicht langweilig um das Thema Salat.
Ebenfalls fix fertig und mal etwas anderes ist der Couscous-Salat mit Thunfisch und Feta sowie der köstliche Kirschtomaten-Salat mit Bohnen und Avocadodressing.