Lieblings-Blechkuchen

Marzipan-Pflaumenkuchen: Macht einfach rundum glücklich

Angeschnittener Marzipan-Pflaumenkuchen in weißem Blech auf einem karierten Küchentuch, darunter Holz.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Dieser Marzipan-Pflaumenkuchen schmeckt alt und jung gleichermaßen lecker.

Mit diesem Marzipan-Pflaumenkuchen sorgst du bei deinem nächsten Kaffeekranz für gute Stimmung und viele Komplimente an deine Backkünste.

Zutaten für 24 Stücke:

  • 1 Bio-Orange
  • 80 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Magerquark
  • 2 Eier, M
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 1.5 kg Pflaumen
  • 40 g Mandelstifte

Pro Portion etwa:

  • 190 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Orange heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben. Orange halbieren und 6 EL Saft auspressen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 80 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Quark, Eier und Butter zugeben und alles gut verkneten.

  2. Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Orangensaft glatt rühren. Marzipancreme auf dem Teig verstreichen.

  3. Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Pflaumen auf die Marzipancreme legen und mit 3 EL Zucker und Mandelstiften bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 Grad, Umluft: 200 Grad, Gas: Stufe 4) circa 30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Du musst unbedingt noch unseren Marzipan-Pflaumenkuchen backen, bevor die Pflaumensaison bald wieder vorbei ist. Denn hiermit hast du sicherlich gleich ein neues Lieblingsrezept für die Saison im nächsten Jahr!

Dieser Marzipan-Pflaumenkuchen ist nicht nur für Marzipan-Fans ein Highlight. Selbst wenn du sonst eher zurückhaltend bei Marzipan bist, wirst du überrascht sein, wie perfekt es mit den saftigen Pflaumen harmoniert. Ein Kuchen, der sowohl bei Familienfeiern als auch beim Sonntagskaffee begeistert und dabei noch wunderbar einfach ist. Wenn du aber doch total auf Marzipan stehst, probiere auch den Streusel-Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen und den Marzipan-Mandel-Strudel mit Blätterteig!

Doch zurück zum Thema Pflaumenkuchen. Der Marzipan-Pflaumenkuchen backt sich schließlich nicht von selbst. Deswegen wünschen wir viel Vergnügen beim Zubereiten und Genießen. Und sollte dir hinterher auffallen, dass du zu viele Pflaumen eingekauft hast, probiere doch auch eines dieser leckeren Rezepte:

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