Marzipan-Mandel-Strudel mit Blätterteig: Unser Hit im Advent
Du liebst einfache Backideen, die richtig viel hermachen? Dann wirst du mit dem Marzipan-Mandel-Strudel voll auf deine Kosten kommen. Die Kombination der Zutaten ist wie gemacht für die Zeit bis Weihnachten.
Zutaten für 2 schmale Strudel:
- 1 Packung Strudelteig
- 200 g Mandelmus
- 50 g Marzipan
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 4 EL Milch
- 35 g Mandelblättchen
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Füllung vorbereiten. Dafür das Mandelmus zusammen mit Marzipan, Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder einem Multi-Zerkleinerer vermischen. Dann Ei und Mehl dazugeben und erneut vermischen. Den Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Blätterteig auf Backpapier legen, längs halbeiren und dann mit der Masse jeweils befüllen. Die Füllung dafür auf beide Strudel aufteilen und mittig platzieren. Dann auf beiden Seiten der Füllung den Teig in 8 Streifen vom Rand zur Mitte hin etwa 7 cm einschneiden.
Vom Ende beginnend die Streifen leicht schräg abwechselnd zur Mitte hineinfalten. Die jeweiligen Enden dann noch zusammenfalten und zusammendrücken.
Alles mit Milch bestreichen und für etwa 20 Minuten im Ofen backen. Beide Strudel dann noch mit den Mandelblättchen bestreuen und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Anschließend nur noch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.
Blätterteig geht immer, findest du nicht auch? Hier haben wir noch ein paar Highlights für die nächste Party:
Ach, so ein warmer Strudel aus dem Ofen ist doch wirklich etwas ganz Feines. Lass dir auf keinen Fall diesen köstlichen Marzipan-Mandel-Strudel entgehen, der viel leichter gemacht als gedacht ist. Und was glaubst du, wie noch eine Kugel leckeres Vanilleeis zum lauwarmen Strudel schmeckt? Richtig, du bist im siebten Himmel angekommen.
Du suchst nach weiteren Kuchen- und Torten-Highlights passend zur Weihnachtszeit? Damit können wir freilich aushelfen: