Versüßen die Feiertage

Marillenringe: Unsere Lieblingsplätzchen im Advent!

Marillenringe
© StockFood/Raider
Es gibt Marillenringe! Oh du köstliche Adventszeit...

Wie himmlisch es in der Backstube duftet! Kein Wunder, wir backen köstliche Marillenringe. Unbedingt ausprobieren – ein echter Klassiker.

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 130 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 kleines Eigelb (S)
  • 1 TL Rum
  • 80 g Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • Marillenkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 350 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  ca. 60 Minuten (zzgl. 10 Minuten Backzeit und 60 Minuten Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verkneten. Eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen auf 160 Grad vorheizen.

  3. Teig portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen und runde Plätzchen und Ringe ausstechen. Auf mittlerer Schiene ca. 8–10 Min backen. Nach dem Backen vorsichtig vom heißen Blech nehmen und die noch warmen Ringe mit Puderzucker bestreuen. 

  4.  Die Marmelade glatt rühren. Plätzchen damit bestreichen und  die Ringe daraufsetzen. Bei Bedarf noch etwas Marmelade in  die Mitte des Ringes tupfen. Vor dem Umpacken in die Aufbewahrungsdose, die die Marillenringe antrocknen lassen.

Was ist eigentlich, wenn etwa Zucker, Butter oder Mehl fehlen? Und die Nachbarn sind auch nicht da? Keine Sorge, man kann auf eine Reihe von Alternativen ausweichen. Im Video erklären wir, wie es geht:

So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Die schöne Plätzchen-Zeit beginnt! Und wir backen natürlich unsere geliebten Marillenringe. Sie schmecken herrlich, machen sich toll auf dem Weihnachtsteller und gehören definitiv zu unseren Lieblingsplätzchen.

Und zieht der süß-würzige Duft der Marillenringe aus dem Backofen durchs Haus, kommt ganz schnell die Familie zusammen, um ein Exemplar abzustauben. Deshalb backen wir auch ein Blech mehr!

Die Adventszeit ohne selbst gebackene Kekse und Plätzchen? Kaum vorstellbar! Gerade jetzt macht es Freude, die Küche mit dem Duft von Tradition und Liebe zu füllen. Hier findest du eine Auswahl klassischer Rezepte, die zum Nachbacken und Naschen einladen:

Bei unseren ausgewählten und mehrfach erprobten Plätzchenrezepten ist das Gelingen und der Genuss garantiert! Schließlich backen und naschen wir selbst gern! 

Einen Tipp haben wir noch: Immer nur eine Plätzchensorte in eine Dose packen. Auf keinen Fall die köstlichen Marillenringe mit anderen Plätzchen mischen, damit sich die Aromen nicht vermischen. Und nun: Auf die Plätzchen, fertig, los!

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