Himmlisches Gebäck

Mandelsterne mit weihnachtlicher Gewürzmischung

Schokoladige  Mandelsterne auf einer weihnachtlich anmutenden Serviette.
© StockFood/ Antl, Angelika
Mandelsterne: Feines für den Plätzchenteller!

Gewürznelken, Kardamom, Zimt und Muskatnuss verfeinern unsere leckeren Mandelsterne. Diese wunderbaren Aromen wecken Kindheitserinnerungen!

Zutaten für 6 Stück:

  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • 25 g Rosinen
  • 2 EL Rum oder Apfelsaft
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1/4 TL gemahlener Zimt
  • je 1 Msp. gemahlene Gewürznelke und Kardamom
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • ca. 6 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. ca. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Aprikosen fein hacken, mit Rosinen und Rum mischen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier und Eigelb einzeln unterrühren und alles ca. 5 Minuten schaumig rühren.

  2. Mehl, Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Kakao, Gewürze, Backpulver und Orangenschale mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Rosinen und Aprikosen unterziehen.

  3. Teig in 6 kleine gefettete Sternbackformen (ca. 12 cm ø) füllen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. 

  4. Mandelsterne vorsichtig aus den Formen lösen, noch warm mit Puderzucker bestäuben, mit Mandelblättchen bestreuen und vollständig auskühlen lassen.

Hast du dich schon mal gefragt, warum wir im Advent und an Weihnachten so gern Lebkuchen, Pfeffernüsse und Mandelsterne naschen oder Glühwein trinken?

Klar, weil es so lecker schmeckt. Und das liegt vor allem an den klassischen Weihnachtsgewürzen. Greif ruhig zu! Im Advent ist genießen ausdrücklich erlaubt. Zudem sind die Gewürze gesund! 

Das Spekulatius-Gewürz Kardamom etwa, dass auch in unseren Mandelsterne steckt, regt den Kreislauf an, fördert das Gedächtnis und gilt sogar als Aphrodisiakum. Da gönnt man sich doch gern noch ein paar Kekse oder Plätzchen. Wir haben ein paar weitere Rezept-Ideen für dich:

Plätzchenbacken bringt einfach Freude – ob Pfefferkuchen, Mandelsterne oder andere Leckereien. Auch in England sind selbst gebackene Plätzchen beliebt, allerdings wird dort oft Self Rising Flour verwendet. Was es damit auf sich hat, erfährst du im Video:

Self Rising Flour: Das steckt dahinter

Mit selbst gebackenen Mandelsternen wird die Wartezeit auf den Heiligen Abend zum Genuss: Tag für Tag ein paar Kekse knabbern, und plötzlich ist Weihnachten. Toll!

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