In 20 Minuten im Ofen

Dieser Schmandkuchen mit Mandarinen ist zu einfach um wahr zu sein!

Ein angeschnittenes Stück Mandarinen-Schmandkuchen auf weißem Teller.
© iStock/ DimaKZ
Ein absoluter Klassiker aus heimischen Hobbybäckereien: Mandarinen-Schmandkuchen.

Gutes kann so einfach sein... so auch dieser köstliche Schmandkuchen mit Mandarinen. Sowohl Teig als auch Creme sind super schnell gemacht, dann landet das Ganze in gerade einmal 20 Minuten im Ofen. Einfach schnell loslegen – und gleich diese cremige Köstlichkeit genießen.

Zutaten für 12 Stück (Springform 28 cm Durchmesser):

  • 300 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter, weich
  • 500 ml Milch
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 600 g Schmand
  • 1 große Dose Mandarinen
  • Butter zum Einfetten

Pro Portion etwa:

  • 433 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 70 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Puderzucker, Vanillezucker, Butter, den beiden Eigelben und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

  2. Währenddessen die Creme zubereiten: Milch aufsetzen und den Zucker sowie das Puddingpulver einrühren. Anschließend Schmand hinzugeben und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mandarinen abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.

  3. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten und den Teig hineindrücken. Einen Rand hochziehen. Schmand-Creme hinzugeben und glattstreichen.

  4. Kuchen im vorgeheizten Ofen 70 Minuten backen lassen – dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Schon kann serviert werden.

Unser Schmandkuchen mit Mandarinen ist super einfach und schnell gemacht und dabei ein echter Klassiker! Wenn du keine Mandarinen zu Hause hast, ist das übrigens gar kein Problem – es gibt ähnliche Varianten, die sich ebenso schmecken lassen können:

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