Boulettes à la liégeoise

Lütticher Buletten in dunkler Biersoße: Genießen wie in Belgien

Lütticher Buletten und Pommes auf weißem Teller, angerichtet auf dunklem Holz.
© Getty Images/ALLEKO
Lütticher Buletten sind ein Klassiker in Belgien. Müssen alle mal gegessen haben!

Schon mal Lütticher Buletten probiert? Das Gericht zeichnet sich unter anderem für die ganz besondere Soße aus: leicht süß, leicht sauer, aber dennoch würzig. Genau richtig für alle, die auch einen Sauerbraten zu schätzen wissen.

Zutaten für 6 Personen:

  • Für die Buletten:
  • 2 Schalotten
  • 800 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL Petersilie, getrocknet
  • Öl, zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Soße:
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 EL Lütticher Sirup (alternativ: Sirup aus Apfel und/oder Birne)
  • Nach Belieben: 4 EL Rosinen (zuvor eingeweicht!)
  • 200 ml Rinderfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 750 ml belgisches, dunkles Bier

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Kochzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst werden die Buletten vorbereitet. Dafür die Schalotten abziehen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch, den Eiern, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und Petersilie in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Aus der Masse kleine Buletten formen.

  2. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack rund herum anbraten, bis es außen kross und innen gar ist. Buletten aus der Pfanne nehmen und vorerst beiseitestellen.

  3. Schalotten und Knoblauchzehe für die Soße abziehen und hacken. Butterschmalz zum verbliebenen Bratfett in die Pfanne geben und erhitzen. Schalotten glasig dünsten, dann Knoblauch unterrühren.

  4. Nun auch den Sirup, die Rosinen und den Rinderfond aufgießen. Alles gut verrühren und auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen. Dabei mit Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Thymian, Zucker und Balsamico würzen.

  5. Die Hälfte des Bieres aufgießen und Soße weitere 20 Minuten köcheln lassen. Dann auch den Rest dazugießen und 15 Minuten kochen. Nun die Buletten in die Soße geben und nochmal erwärmen – geschafft! Es kann aufgetischt werden.

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Tipp: Zu Lütticher Buletten werden klassischerweise Pommes als Beilage gerreicht. Diese kannst du entweder selbst machen – oder du greifst auf die gefrorene Variante zurück. Wie Tiefkühl-Pommes im Backofen richtig knusprig werden, liest du in unserem Ratgeber.

Einfach himmlisch, dieses Rezept für Lütticher Buletten! Zugegeben, für original Boulettes à la liégeoise braucht man schon ein paar ganz besondere Zutaten, aber: Das belgische, dunkle Bier bekommt man in den meisten Getränkemärkten und auch gut sortierten Supermärkten, während sich der Lütticher Sirup im Internet bestellen lässt. Er besteht zu großen Teilen aus drei Anteilen Birne und einem Anteil Apfel – entsprechend kannst du notfalls auch einen herkömmlichen Birnen- oder Apfelsirup zum Kochen verwenden.

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