Low Carb und köstlich: Apfel-Schmandkuchen zum Verlieben
Low Carb bedeutet Verzicht? Weit gefehlt! Unser Apfel-Schmandkuchen ist Low Carb, weil ohne klassisches Mehl – und auch auf herkömmlichen Zucker verzichten wir!
Zutaten für 12 Stücke (Springform, 26 cm Durchmesser):
- Für den Boden:
- 150 g Butter
- 250 g Mandelmehl
- 1 Messerspitze Stevia-Pulver
- 1 Ei, Größe M
- Salz
- Für den Belag:
- 4 Eier, Größe M
- 200 g Schmand
- 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 2 Vanilleschoten
- etwas Zimt
- 70 g Mandelmehl
- 1 Messerspitze Stevia-Pulver
- 5 Äpfel
- nach Belieben: etwas Puderzucker für die Deko
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Butter zusammen mit dem Mandelmehl, Stevia-Pulver, einem Ei und einer Prise Salz in einer großen Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen dünn und kreisförmig ausrollen, dann damit eine runde Springform auskleiden. Die Ränder dabei hochziehen. Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Nun geht es an die Zubereitung des Belags – zunächst genauer gesagt an die Creme. Eier trennen und dabei das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen. Eigelb wiederum mit Schmand und Frischkäse vermengen. Mark der Vanilleschoten auskratzen und zur Schmand-Creme geben – ebenso wie eine Messerspitze Zimt. Nun auch Mandelmehl sowie Stevia unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Rest in kleine Würfel schneiden. Äpfel in die Creme rühren.
Creme auf dem Boden in der Springform verteilen. Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen (170 Grad Ober- und Unterhitze). Kuchen in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen lassen. Dann Temperatur um 10 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Am besten schmeckt er lauwarm serviert. Guten Appetit!
Tipp: Backen mit Zucker-Austauschstoffen ist nicht immer einfach. Gerade bei Stevia ist in Sachen Dosierung Vorsicht geboten, denn Stevia ist über 300 Mal süßer als herkömmlicher, raffinierter Zucker – zumindest in Pulverform. Deshalb arbeiten wir in unserem Rezept nur mit Messerspitzen. Sei dabei bloß nicht zu großzügig und arbeite dich prisenweise an die optimale Süße heran.
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